当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-07-30 11:45 星期二|责任编辑: 共青团
 打印

根据区委统一部署,2018年8月24日至2018年10月30 日,区委第二巡察组对团区委进行了巡察,2019年1月30 日,区委巡察组向工青妇党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、正视问题,压实责任,扎实推动整改任务落实

根据区委第二巡察组巡察的反馈意见,部门领导对整改工作高度重视、态度鲜明,要求以上率下、全员参与,并对巡察整改工作进行全面安排,制定了七星区团委《关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》(新星青发〔2019〕2号),细化整改任务表,逐条明确整改措施、整改时限、责任人,建立整改工作台账,确保巡察整改落实到位。

二、立行立改,真整真改,整改工作取得成效

需整改方面涉及“党的政治建设方面、党的思想建设方面、党的作风建设方面、党的纪律建设方面、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面”5大类7个问题,整改过程中,团区委联严格按照整改方案,逐条对照反馈意见,狠抓落实,整改工作有序进行。

(一)党的政治建设方面

1.关于“党支部组织生活会不够严谨”的问题

工青妇党支部为联合党支部,党建工作联合开展。通过召开工青妇班子巡察整改专题民主生活会,通报巡察反馈指出的问题,认真进行对照反思,深刻剖析原因并提出具体整改措施,进一步严格抓实支部建设,落实基本制度,充实“三会一课”的基本内容;召开2018年度工青妇党支部组织生活会和民主评议党员会议,通报党支部年度工作情况,开展党员批评与自我批评和民主评议党员工作,认真执行党员领导干部民主生活会规范,加强和规范党内政治生活。

2.关于“联系基层不够”的问题

团区委组织召开共青团七星区全委(扩大)会,布置共青团工作,与基层团组织书记深入交流,加强对基层团组织的指导。团区委开展“关注青年、走进青年、服务青年”系列活动,将各种活动送到基层去,切实提升服务大局、服务青年的能力和水平。截止目前,已陆续开展了春节“送温暖”、寒暑假“送平安”“送文化”志愿服务活以及“送健康”健身公益课堂活动动共100余场,覆盖青少年2000余人次。同时,团区委到各基层团支部开展基层整顿调研工作,与基层团干面对面交流,指导团建工作,并召开基层整顿工作阶段性总结推进会,总结基层团建存在问题并提出整改意见,加强了基层团组织建设,增强了团的战斗力。

(二)党的思想建设方面

3.关于“意识形态责任制落实不到位”的问题

组织召开部门意识形态工作专题会议,提升部门人员对意识形态工作的重视,将意识形态领域工作纳入到学习工作计划中,细化工作落实。召开共青团七星区全委(扩大)会,开展集中学习习近平总书记重要讲话精神,提升全区团组织书记思想意识和政治觉悟,并要求各级团组织长期坚持开展“青年大学习”,提高团员青年学习力度,不断巩固壮大青年主流思想舆论。开展2019年基层团干“青春引擎”“领头雁”培训班,加强团干部党性修养。层团干面对面交流,指导团建工作,并召开基层整顿工作阶段性总结推进会,总结基层团建存在问题并提出整改意见,加强了基层团组织建设,增强了团的战斗力。

(三)党的作风建设方面

4.关于“贯彻落实中央八项规定精神不彻底”的问题

高标准落实“中央八项规定”,严格执行《桂林国家高新区七星区党政办关于印发<党政机关会议费管理办法>、<党政机关培训费管理办法>、<党政机关差旅费管理办法>、<三公经费管理办法>、<机关报账管理规定>等五个文件的通知》(新星办发〔2014〕41号)规定,制定《共青团桂林市七星区委员会经费管理制度》并下发各级团组织,按规定使用会议费、培训费、差旅费,杜绝类似情况发生。

5.关于“财务管理不规范”的问题

组织全体人员学习机关财务管理制度,严格执行《桂林国家高新区七星区党政办关于印发<党政机关会议费管理办法>、<党政机关培训费管理办法>、<党政机关差旅费管理办法>、<三公经费管理办法>、<机关报账管理规定>等五个文件的通知》(新星办发〔2014〕41号)规定,制定《共青团桂林市七星区委员会经费管理制度》并下发各级团组织,完善财务报销制度,规范财务手续,促进财务报销流程规范化,杜绝类似情况发生。关于“部分资金管理存在漏洞”的问题

(四)党的纪律建设方面

6.关于“党风廉政建设抓得不够紧”的问题

团区委定期召开工作例会,认真学习党的纪律。3月份召开共青团七星区全委(扩大)会,向各级团组织书记通报区委巡察组对团委巡察结果,认真剖析、汲取教训。

(五)领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面

7.关于“履行一岗双责不够严格,落实主体责任主动性和自觉性还不强,缺乏针对性和有效性措施”的问题

全面落实党风廉政建设责任制“一岗双责”,将党风廉政建设和反腐败工作纳入整体工作总体布局。与区委签订了党风廉政建设责任书,切实压实责任。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改成果

团区委巡察整改工作已取得阶段性成果,但一些长期性任务还需要立足长远,举一反三,建立长效机制,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察整改工作,切实把整改成果转化和体现到团委各项实际工作中去。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话07735832931;电子邮件glqxqtw@163.com。

 

共青团桂林市七星区委员会

                                   2019年7月30日