当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

七星区机关工会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-07-12 16:44 星期五|责任编辑: 工会
 打印

根据区委统一部署,2018年8月24日至2018年10月30日,区委第二巡察组对七星区机关工会进行了巡察,1月30日,区委巡察组向工青妇党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、正视问题,压实责任,扎实推动整改任务落实
    根据区委第二巡察组巡察的反馈意见,工会领导对整改工作高度重视、态度鲜明,要求以上率下、全员参与,并对巡察整改工作进行全面安排,制定了《七星区机关工会关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改工作方案》,细化整改任务表,逐条明确整改措施、整改时限、责任人,建立整改工作台账,确保巡察整改落实到位。
    二、立行立改,真整真改,整改工作取得成效
    需整改方面涉及“党的政治建设方面、党的思想建设方面、党的作风建设方面、党的纪律建设方面、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面”5大类8个问题,具体情况如下:
    (一)党的政治建设方面
    关于“党支部组织生活会不够严谨”的问题。
    严格抓实支部建设,落实基本制度,充实“三会一课”的基本内容。2月份召开工青妇班子巡察整改专题民主生活会,整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议;召开2018年度工青妇党支部组织生活会和民主评议党员会议,通报党支部年度工作情况,开展党员批评与自我批评和民主评议党员工作,认真执行党员领导干部民主生活会规范,加强和规范党内政治生活。
    (二)党的思想建设方面
    1.关于“意识形态责任制落实不到位”的问题。
    组织召开意识形态工作专题会议,提升领导干部对意识形态工作的重视。将工会有关意识形态领域工作纳入到学习工作计划中,细化工作落实。
    2.关于“慰问品发放不规范”的问题。
    执行按实名制发放慰问品。由各工会小组统计上报会员花名册,已报区人社局审核,采购慰问品的数量与会员花名册相符,发放慰问品时,各单位、部门制作签收单存档。
    3.关于“制度落实不到位”的问题。
    根据《广西壮族自治区基层工会经费收支管理实施办法》(桂工发〔2018〕3号)文件精神,经桂林国家高新区七星区总工会一届四次(扩大)会议决定,对退休离岗的工会会员发放一次性不超过500元的纪念品。2018年退休离岗的工会会员已进行补发。
    4.关于“财经纪律执行不严格”的问题。
    加强对《桂林国家高新区七星区党政办关于印发<党政机关会议费管理办法>、<党政机关培训费管理办法>、<党政机关差旅费管理办法>、<三公经费管理办法>、<机关报账管理规定>等五个文件的通知》(新星办发〔2014〕41号)规定的学习,进一步明确、规范报销餐费标准,后续持续执行。违规报账的项目已进行转账处理。
    5.关于“部分大额采购无审批手续”的问题。
    工作人员对无采购报告审批单的案件进行核查,系环卫站经报上级领导,对空明西路爱心驿站物品进行紧急直接采购。相关采购文件已复印存档。
    (三) 党的纪律建设方面
    关于“党风廉政建设抓得不够紧,学习宣传形式比较单一,创新不足,没能把学习教育成果转化为廉政建设的有效举措。”的问题。
    定期召开党风廉政建设工作专题会议,认真学习党的纪律。制定党风廉政教育工作计划、活动方案,采取“请进来”、“走出去”、“自己学”、“集中学”的方式,确保学习教育宣传活动取得实效。
    (四) 领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面
    关于“履行‘一岗双责’不到位”的问题。
    全面落实党风廉政建设责任制“一岗双责”,将党风廉政建设和反腐败工作纳入整体工作总体布局。与区委签订了党风廉政建设责任书,全体职工签订党风廉政建设承诺书,切实压实责任。  
    三、持续发力,长抓不懈,巩固提高整改成果
    抓好巡察整改,既是阶段性工作,更是长期性工作。七星区工会将立足长远,举一反三,继续落实区委第二巡察组巡察反馈意见,建立长效工作机制,巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进工会各项工作。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:0773-5832936;电子邮件
qxgh2009@163.com