当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

关于区委第二巡察组对区规划局巡察情况反馈意见的整改情况报告

发布时间:2019-08-02 10:55 星期五|责任编辑: 规划局
 打印

根据区委统一部署, 2018年8月27日至10月27日,区委第二巡察组对高新区规划局开展了巡察, 2019年1月31日向高新区规划局反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导、重视整改工作

(一)加强学习、明确责任

在收到巡察组的反馈意见后,局领导高度重视,立即组织全体干部职工召开了巡察整改专题会。对区委第二巡察组下发的《中共七星区委第二巡察组关于对区规划局巡察情况的反馈意见》进行了传达和认真学习,要求大家提高认识、高度重视、明确责任、真改实改,确保整改工作落实到位。

(二)成立机构、制定方案

为了做好巡察组反馈意见的整改工作,我局专门成立了区委第二巡察组反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室。领导班子成员带头履行好“一岗双责”,抓好分管领域的问题整改。按照区委巡察整改工作要求和领导小组的整改工作部署,不折不扣、坚定不移地抓好整改落实。

(三)落实责任,逐项整改

根据区委第二巡察组的反馈意见,我局召开了局领导班子专题组织生活会,从党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、领导干部廉洁自律和整治群众身边的腐败问题等方面进行了认真梳理,逐条对照,并根据“谁主管、谁负责”的原则进行了整改任务的认领。通过批评和自我批评进一步提高大家的认识,以确保整改工作不留余地、没有死角。

二、坚持问题导向、落实整改工作

(一)党的政治建设方面

1.存在问题:“三重一大”规定执行不严格。2013年以来,仅能提供2次班子会议记录。在每年的重大项目实施、重大事项决策、大额资金使用等方面,没有经过领导班子集体决策决议,党组织核心作用无从体现。

整改情况:巡察组进驻我局后,及时指出了我局存在的问题。局领导高度重视,立整立改,对前几年召开的班子会情况进行了整理。2018年9月17日,我局召开了领导班子会,马上研究制定了领导班子会议制度,明确会议记录人员,现已严格按照制度执行,2018年9月17日以后,至今已召开了8次领导班子会,都按程序和工作要求进行,并有会议记录。

  1. 存在问题:组织生活会质量不高。

    整改情况:我局党员干部均为业务型,业务工作多,对支部党务工作不熟悉,没能及时学习和掌握党务工作方面知识,导致组织生活会不规范,质量不高。

    2019年3月14日下午,召开了2018年度规划局党支部组织生活会,会议严格按照组织生活会程序召开。

    3.存在问题:依法行政能力不强。一是执法工作不严格,有2名执法证过期和1名无执法证工作人员参与办案。二是行政执法程序和执法文书不规范。三是行政处罚案件卷宗缺失。

    整改情况:我局已与区司法局联系,咨询了行政执法证考试人员资格方面的事项,今年我局将组织3名同志参加今年10月份左右的行政执法证考试,考试合格并取得行政执法证后即可参与行政执法工作。今后将严格规范行政执法行为,行政执法人员必须持证执法。我局整理了2014年至2018年全部行政处罚案件卷宗,已把缺失的行政处罚案件的卷宗补全。我局将进一步加强依法行政意识,依法依规办理案件。

    (二)党的思想建设方面

    1.存在问题:学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。一是学习贯彻十九大精神结合规划工作实际不够,存在标题学习现象。二是学习宣传党的十九大精神不够持久,学习形式比较单一。三是没有组织学习贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示精神。

    整改情况:2019年3月21日上午,在高新区创意大厦11楼第三会议室组织全体党员干部重新学习党的十九大精神,全局12人,除刘羽参加市规划局项目评审会外,全部参加了学习;制定了年度学习计划。

    2018年12月27日下午,高新区规划局党支部召开了党员学习大会,组织学习了习近平总书记关于广西工作重要指示精神;2019年3月21日上午,专题学习了习总书记视察广西的重要指示精神。

    2.存在问题:对理论学习重视不够。党的理论和党风廉政建设学习次数少;“三严三实”专题教育材料缺失;“两学一做”学习教育材料不实;2015-2016年期间支部无相关学习记录;2017年8名党员中5名同志没有个人学习笔记。

    整改情况: 一是将理论学习列入年度学习计划中;二是3月28日下午,在全体党员中再次开展“三严三实”和“两学一做”学习教育活动,并作为2019年党员学习活动的主要内容;三是利用业务会学习环节、专题学习会,加强党的理论和党风廉政建设学习,使党的理论武装和党风廉政建设学习常态化;四是端正学习态度,对党员、干部的学习笔记进行检查,确保真正学,学深入。

  2. 存在问题:对意识形态工作重视不够。落实意识形态责任制主体责任意识不强,没有专题研究意识形态工作,对于意识形态工作缺乏统筹安排和部署。

    整改情况一是将意识形态工作列入年度工作计划内; 二是定期召开专题会议,研究意识形态工作。2019年3月21日上午,我局组织全体干部职工召开了“意识形态专题学习会”,通过学习,全局干部职工增强了对意识形态工作的认识和落实意识形态责任制主体责任的重要性。

    三)党的组织建设方面

    1.存在问题:选举程序不规范。区规划局党支部未严格按照组织程序进行换届选举,未召开党员大会进行选举,无相关会议记录。

    整改情况:为加强党建工作,便于开展党的组织活动,我局于2014年成立中国共产党桂林高新区规划局党支部,同时按照《党章》有关规定于2015年10月22日召开了支部党员大会,采取了无记名投票和差额选举方式进行选举。为便于管理,2018年我支部申请将高新区规划局党支部拆分为高新区规划局党支部和高新区环保局党支部,并于2018年6月1日进行重新选举,两次选举程序都严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》进行。由于工作人员的变动,不能在巡查期间提供相关资料,现已查找到部分资料。在今后工作中,我们将认真保存相关资料,避免类似问题的出现。

    2.存在问题:“三会一课”制度没有落实。2015-2016年期间未按规定开展“三会一课”等组织生活,无会议记录和相关活动证明材料;2017年未召开支委会。

    整改情况:这次巡察发现此项工作滞后,我局党支部高度重视,一是提高认识,立即召开了支委会专题会议,查摆问题、认领责任、切实整改;二是利用2019年2月1日的支部党员学习大会和2019年3月14日召开的组织生活会,组织全体党员认真学习了《中国共产党支部工作条例》,进一步深入了学习了“三会一课”制度的相关内容和要求。2018年6月成立高新区规划局党支部后,至今召开了16次支委会(其中1次专题组织生活会),5次党员学习大会,1次组织生活会。目前,做到了学习有记录,活动有材料。

    (四)党的作风建设方面

    1.存在问题:贯彻落实中央八项规定精神不够深入。一是虚开部分餐费、印刷费、办公费、创城费用于报销不合规的费用:给窗口人员、外勤人员发补贴;以购买办公耗材的名义报账发放加班费、购买运动服、奖励职工新闻投稿等;

    给窗口人员、外勤人员发补贴情况说明:由于我局窗口人员是借用环保局的窗口工作人员,为补贴其兼顾我局窗口工作,提高其工作积极性,给予劳务补贴。给外勤人员发放补贴是由于我局的规划技术审核工作,每个项目审批前需到场看点,负责该项工作的同志没有汽车,故不能发放汽车汽油补贴,同时单位公务用车配备不足,为增加外勤工作人员的积极性,给予她交通补贴。

    整改情况:经过此次巡察,我们将吸取教训,认真学习相关规定,确保财务报账合法合规。

    虚开部分餐费、印刷费、办公费、创城费用于报销不合规的费用整改情况:进一步贯彻落实中央八项规定精神,严格财务管理规定,对照相关票据,对不合规定发放给个人的费用坚决予以彻底清退。2018年9月27日,召开了局领导班子会,对我局一位同志在调动过程中以票报账充工资事宜进行了深入查摆,认识到采取以票报账的方式是错误的;由于办公室没有专业财务人员,且报账员几经变动,对报账的相关制度了解不够,当事人对退还工资事宜也没有引起高度重视和保持足够的敏感度,虽然在“回头看”时已发现这情况,但却没有及时纠正。经过分析查摆,教育学习,该同志对此有了深刻的认识,并做出了深刻检讨,2018年10月该同志已将工资充帐费用共16350元清退到区纪委廉政帐户。

    发放加班费的整改情况:经巡察组指出后,我局积极按照八项规定要求进行自查、整改、清退。已于2019年2月22日清退员工信息录入加班费4150元到区纪委廉政帐户。

    购买运动服的整改情况:我们将严格按照工会与财务要求,坚决杜绝以办公用品名义购买其他物品。

    奖励职工新闻投稿的整改情况:由于未采用合格标准发放,我局于已于2019年2月22日清退奖励职工新闻投稿费3296元到区纪委廉政帐户。

    二是在“回头看”中自查自纠流于形式,无自查问题清单、无清退事项及整改措施;

    整改情况:组织全局人员对八项规定精神相关文件进行再次深入学习,要求局报帐员及相关经办人按照中央八项规定以及财务管理规定,认真审核相关票据,对不合规定发放给个人的费用坚决予以彻底清退,通过这次整改共清退金额37415元。

    三是在2017年支出虚列部分创城费,用于吃请、聘请保洁员、发放慰问金、误餐、元旦发放加班补助等。

    整改情况:针对巡察组指出的问题,一是完善财务制度,召开局班子会议对我局《财政经费使用管理规定》进行修订,保证支出合理和规范;二是加强“三公经费”中接待费用的管理,严格按照桂林国家高新区管委会七星区人民政府关于印发的“新星政发﹝2016﹞27号”文件要求,严格经费的使用和管理。经巡察组指出后,我局已马上停止聘请保洁员,并要求各办公室人员负责本办公室清洁工作,保证办公室干净卫生。今后我局将严格按照按照“八项规定”精神的要求,杜绝此类事情发生。2019年2月22日清退了员工年终加班费10400元到区纪委廉政帐户。

    2.存在问题:违规报销差旅费。一是报销手续不全。部分差旅费报销无出差审批单、无会议(培训)通知或其他相关说明,直接报销费用。二是多报销培训费。

    整改情况:一是切实加强财务报账要求,严格差旅费报销审核把关,严格落实差旅费管理规定,按照《桂林国家高新七星区本级党政机关差旅费管理办法》执行。今后凡是出差必须填写《出差审批单》;财务人员应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。由于无法出具出差审批单,已于2019年2月22日已清退2015年元旦期间桂林到南宁的往返车票219元。二是加强培训费管理,节约培训开支;认真学习《桂林市本级培训费管理办法》(市财行﹝2014﹞40号)及《桂林国家高新区七星区本级培训费管理办法》并遵照执行。2019年2月22日清退2016年11月两位同志到昆明学习培训费3000元到区纪委廉政帐户。

    3.存在问题:餐费报销不规范。一是部分餐票报销未注明任何事由,或只在发票背后简单写明事由但无加班登记表;二是部分公务接待无来函,陪餐人数超标;三是部分餐费发票连号,涉及金额较大。

    整改情况:一是严格按照《三公经费使用管理规定》进行公务接待费的报销审批。二是严格遵守财务制度和公务接待有关规定,严格控制接待标准、陪同人数。经核实,由于填单人员经验不足,错将接待人数写成陪同人数,导致接待单信息有误。三是从源头治理,坚决杜绝违规情况发生。

    4.存在问题:一是财务把关不严,有的办公用品单价较高,缺乏合理性;二是部分发票和审批单无分管领导签字;三是要求用公务卡结算的项目大部分未使用公务卡结算,如差旅费、办公费和餐费。

    整改情况:一是严格财务把关,制定和完善了财务及办公用品管理制,确保办公用品购买合理合规。二是根据区财务制度的要求,完善审批和报销手续,对巡察中发现的部分发票与审批单无分管领导签字,我们及时做了清理核对。在今后报销审批单中,严格按照财务管理规定,做到合理合法,严谨认真。三今后公务消费按财务比例一律采用公务卡结算,进一步规范财务管理监督机制。

    5.存在问题:部分资产未纳入固定资产管理。

    整改情况:我局已于2019年3月按程序向财政局国资办报告,并按国资办要求,在原资产登记单上补增了这3台台式电脑

    6.未严格遵守政府采购程序,合同支付手续不规范。2015年支付七星区部分村庄修建性详细规划编制设计费用时无请款单、验收单、进度单及审批通过的规划范围等,支付依据不全;2016年12月支付2013-2015年度片区地形图修测费用时不按合同规定的支付方式付款,无结算审核报告。

    整改情况:加强项目经费管理,在以后的合同支付工作中,严格按照规范完成支付工作,同时加强档案归档工作。付款时需完善相关手续,经班子会讨论通过后,严格按照合同要求进行支付。

    7.评审劳务费发放不规范。

    整改情况:已起草了《高新区规划审查评审管理规定(讨论稿)》,已经过局领导班子会讨论并报区规委会,在区规划委员会审议后,我局将按照该规定发放专家评审费。

    (五)党的纪律建设方面

    1.存在问题:开展廉政警示教育不够深入。未针对规划系统发生的严重违纪违法案件进行认真反思并查找漏洞、汲取教训,未结合身边的典型案例对干部职工开展专题廉政警示教育。

    整改情况:此次巡察后,我局制定了廉政警示教育计划和廉政谈话制度, 3月21日全局召开了高新区规划局廉政教育大会,结合规划系统特别是市规划局发生的几起严重违法案例对大家开展了廉政警示教育。局长和各副局长签订了《高新区规划局2019年党风廉政建设责任书》,全局工作人员签订了《高新区规划局2019年党风廉政建设承诺书》。3月19日至21日,局长和每一个工作人员分别进行了廉政谈话。2019年3月21日下午,支部组织全体干部职工参观了“桂林市廉政教育基地”,进行了现场实地观摩教育。通过参观学习,大家进一步提高了廉政意识和廉政风险的防范能力。将廉政教育列入年度学习计划,利用业务会学习环节、周五党日+和专题学习教育等多种形式开展。

    2.存在问题:日常监管管理缺位,实践运用监督执纪“第一种形态”不够积极主动。“第一种形态”常态化、规范化运用不够。未按要求开展提醒谈话。

    整改情况:一是按照机关工作管理要求,加强日常监督管理工作,从2018年9月开始实施上班考勤;二是运用执纪监督“第一种形态”对日常出现的迟到、早退、办事拖拉等开展提醒谈话;三是对重复出现同类现象情况,进行批评教育和通报,筑牢纪律底线,抓早抓小、防微杜渐。

    (六)领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面

    1.存在问题:班子成员“一岗双责”主动担当不够。一是没有把党风廉政建设与分管业务工作同部署、同落实、同检查,未定期听取分管科室党风廉政建设工作情况汇报。二是对分管部门党员干部的廉政教育重视不够,未认真落实廉政谈话制度。2013年以来,未能提供与分管科室负责人、重要岗位工作人员开展谈心谈话、廉政谈话记录。

    整改情况:一是“一把手”率先垂范,主动担当,领导班子成员落实好“一岗双责”,把党风廉政建设与分管业务工作同部署、同落实、同检查,定期听取分管科室党风廉政建设工作情况汇报。二是制定了廉政谈话制度,由局长与全局工作人员分别进行了廉政谈话,分管副局长与科室工作人员分别进行廉政谈话,并形成长效机制。

    2.存在问题:廉政风险排查工作滞后。一是未进行岗位廉政风险排查、未制定防范措施和内控制度,缺乏有效监督和约束。二是重点岗位交流轮岗力度不够,存在岗位廉政风险。

    整改情况:一是根据我局的实际情况,进行了廉政风险点排查,全局工作人员结合各自岗位工作特征,制定了廉政风险点,签订了廉政风险责任状。二是根据规划工作的实际情况,制定了岗位交流轮岗制度,确保廉政风险降到最低。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话:3676302,邮政编码:541004;电子邮件:QQ809822065

     

                                                       高新区规划局

                                                       2019年7月31日