当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

高新区七星区2018年中央环保督察“回头看” 群众信访举报转办件第二十九批16号整改完成验收公示表

发布时间:2019-09-10 11:12 星期二|责任编辑: 环保局
 打印

序号

受理编号

举报对象

举报内容

污染类型

调查核实情况

整改方案

整改情况

验收情况

责任单位

第二十九批16号

X450000201807050045

黄莺岩工业园七星区范围内土地

反映位于七星区和叠彩区的黄莺岩工业园无规划和环评,园内有近300家中小企业,大部分企业租用当地农民自建厂房作为经营场所,从事门窗制作、机械加工、小印刷、涂料生产、畜禽养殖等行业。所有企业的生产、生活废水均未配套处理设施,废水直排灵剑溪;要求取缔该工业园。

1.城市总体控规尚未覆盖至黄莺岩工业园地块,目前没有编制过任何上位规划,因此,该地块上的地面建筑没有进行过任何规划审批,也未进行规划环评。群众投诉提到的“位于七星区和叠彩区的黄莺岩工业园无规划和环评”情况属实。

2.黄莺岩工业园内主要是钢架结构的厂房,占地面积约55000平方米。目前工业园内约有50家企业,主要以机械加工、仓储配送等行业为主,其中,机械加工企业约14家,仓储配送企业约12家,门窗销售加工企业约5家,家具制作销售企业(无喷漆作业)3家,涂料加工销售企业3家(1家涂料加工企业,2家腻子粉加工销售企业),小印刷企业1家,其余12家主要经营铁艺制作、建材加工销售等2016年,区环保部门根据《桂林市环境保护局转发环境保护部办公厅关于进一步做好环保违法违规建设>项目清理王作的通知》要求,对黄莺岩工业园内部分企业进行环保备案登记。黄莺岩工业园内大部分企业无生产废水产生,小部分有少量清洗设备、冲洗地板废水产生。因此,群众投诉提到的“园内有近300家中小企业,大部分企业租用当地农民自建厂房作为经营场所,从事门窗制作、机械加工、小印刷、涂料生产、畜禽养殖等行业。”情况基本属实。

3.黄莺岩工业园靠近东二环路一侧的企业已将废水排入市政污水管网,靠近灵剑溪一侧的企业已安装一体化污水处理设施,将少量生产废水及生活污水进行处理后排入灵剑溪。群众投诉提到的“所有企业的生产、生活废水均未配套处理设施,废水直排灵剑溪”情况部分属实。

1.根据《桂林市整治“散乱污”企业工作方案》,对黄莺岩工业园内“散乱污”企业进行整治。

2.协调加快推进桂林市2020年总规的调整,依托桂林市总规将黄莺岩工业园纳入城规,引进新项目。

3.区环保部门加强监督管理,及时查处园区环境污染企业,要求企业做好污水防治措施

已完成整改

已完成验收

七星区人民政府