当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

桂林市七星区人民政府关于中央环境保护督察固体废物环境问题专项督察反馈意见问题(固体废物问题四)整改验收公示

发布时间:2019-09-04 11:02 星期三|责任编辑: 环保局
 打印

   根据《桂林市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《桂林市“回头看”整改方案》)的要求,现对中央环境保护督察固体废物环境问题专项督察反馈意见问题(固体废物问题四)整改验收进行公示

一、中央环境保护督察组反馈意见问题情况

问题四:一些地方再生资源利用项目准入门槛低,逐渐成为周边省份低端再生资源的集聚地。督察组随机抽查17家再生资源利用企业,普遍存在生产方式粗放、治污设施不完善、非法转移处置固体废物或危险废物等问题,绝大部分企业超标排放严重。由于这些企业收费低廉,以牺牲环境换取经济效益,甚至以明显低于周边省份的价格收购固体废物,进一步刺激了固体废物的非法入境行为。在20起粤桂固体废物跨境转移案件中有6起属再生资源的非法转入

二、整改责任单位

桂林市七星区人民政府。

三、整改完成情况

整改措施1:按照环境保护法规及国家产业政策,严格再生资源利用项目准入门槛。符合产业政策的新建项目必须进入再生资源利用产业园建设。建设再生资源利用产业园园区废水、固体废物集中治理设施,严格达标排放。对不符合产业政策或产业布局规划,规模小、工艺差、污染物排放不达标,无污染防治设施或污染防治设施不完善,以及土地、环境保护、市场监督管理等手续不全的“散乱污”企业,依法予以停业、关闭。2019年底前,完成60%的“散乱污”企业清理整治工作,剩余部分抓紧推进整改。

整改完成情况:按照环境保护法规及国家产业政策,2019年我区未审批再生资源利用项目为贯彻落实中央、省、市、区关于环境污染防治的工作要求,我区制定《桂林国家高新区七星区“散乱污”企业清理整治工作方案》,生态环境、城管、乡办等职能部门对辖区开展了集中整顿“散乱污”小企业行动,共排查12家设备不达标、无证照的生产型“散乱污”小企业,其中依法依规拆除5家,关闭7家,配合市生态环境局对拒不停止环境违法行为的案件(桂林市佳创塑料制品有限公司)移送市公安局,市公安局对该企业法人实施拘留;对桂林华鼎玻璃钢有限公司处以4万元行政处罚。

整改措施2:加强对现有再生资源利用企业监管工作力度,2019年6月底前重点对涉工业固体废物企业,特别是涉危险废物企业开展全面排查,列出环境隐患清单,督促企业落实环境污染防治主体责任,积极采取有效措施整改存在的环境问题。依法严厉打击非法转移处置固体废物或危险废物等环境违法行为。

整改完成情况:为贯彻落实生态环境部《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全程监管的通知》(环办土壤〔2018〕266号),形成遏制固体废物非法跨境转移倾倒以及加强危险废物全过程监管合力。结合我区实际,对高新七星区范围内组织开展了环境安全隐患治理排查和整治工作。对七星区的企业进行了全面的排查,特别是对产生固体废物的8家企业进行仔细的排查,摸清固体废物产生、贮存情况,全面掌握危险废物的产生、贮存、转移、利用、处置全过程情况。经排查,未发现七星区的企业存在违法行为。为加强我市废铅蓄电池和废矿物油环境管理,打击非法收集、转移、处置、倾倒废铅蓄电池和废矿物油环境违法行为,根据《桂林社会源废铅蓄电池和废矿物油污染专项整治工作方案》,开展我区废铅蓄电池排查整治行动,经排查,未发现环境违法行为。

整改措施3针对跨省倾倒危险废物案(事)件多发的情况,各级公安机关结合公安部“清水蓝天”行动部署,重拳出击,对非法转移倾倒处置固体废物违法犯罪坚持零容忍态度,坚决打早打小、露头就打、不停地打。加大侦查破案力度,深挖源头窝点,打狠、打痛、打出成效。

整改完成情况:我区积极配合有关部门开展非法转移倾倒处置固体废物违法犯罪排查行动

四、验收情况

根据《桂林市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改工作验收销号备案方案》的要求,我2019年93组织了验收,确定已按照《桂林市“回头看”整改方案》要求完成整改工作,同意“固体废物问题四”通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署真实姓名和联系方式,向桂林国家高新区七星区整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2019年9月4日至2019年9月10日,共5个工作日。

受理部门:桂林国家高新区七星区整改工作领导小组办公室

联系电话:07738983526

    联系地址:桂林市桂磨路创意大厦904室