当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

自治区环保督查群众信访举报查处情况公开一览表(第四批 2019年11月6日)

发布时间:2019-11-06 11:10 星期三|责任编辑: 环保局
 打印
序号受理编号举报企业交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况责任单位
第四批D4503002019010桂林市七星区穿山桥旁穿山桥那边原来是绿化带现在兴进公司搞成一排饭店破坏漓江。七星区其他经桂林市自然资源局高新七星分局核实,该地块项目依法按程序办理了规划、国土部门相关规划和用地审批手续:
(一)根据《桂林市塔山片区城中村改造项目控制性详细规划调整》(市政城控函〔2016〕1号),该地块建设项目符合控规,规划用地性质为商业用地。
(二)根据桂林市规划局下发的《关于桂林市塔山片区城中村改造项目A-03地块规划设计条件的批复》(市规条〔2016〕34号),明确了该地块的具体规划设计条件。
(三)根据桂林市国土资源局下发的《关于同意划拨国有土地使用权给桂林市穿山街道办穿山村委16、17、18、19村民小组使用集体经济发展预留用地建设塔山片区城中村改造A-03地块项目用地的通知》(市国土资用〔2016〕41号),明确该地块已转为城市建设用地,土地用途为商服用地,同时也明确了整体项目的控制性详细规划,且已经桂林漓江风景名胜区管委会审核同意。
(四)根据桂林市规划局《关于新建桂林市塔山片区城中村改造项目A-03地块项目的建设用地规划定点批复》(市规管〔2017〕202号),进一步明确了项目的建筑使用性质为商业及配套设施,要求项目配套建设满足园林、水利、市政、环保、消防等部门的基础设施。经现场核查,该地块项目配套建设了给排水、绿化、消防等设施,入驻的餐饮商铺排水均按要求排入市政污水管网,由七里店污水净化厂统一处理。
根据以上情况,该地块已转为城市商服建设用地,土地性质和规划性质的变更具有合法性,因此,群众投诉反映穿山桥地块违规变更规划性质建设饭店破坏漓江景观的情况不属实。
不属实区有关部门加强项目后续监管工作,确保入驻的商业项目合法正常有序经营。七星区人民政府
D4503002019013桂林市七星区彰泰睿城小区桂林市七星区普陀路彰泰睿城小区商铺的饮食店产生的油烟排往地下停车场(1栋至8栋),每天中午和下午饭点时油烟浓烈,且渗透到楼栋单元门的楼梯间。七星区大气七星区调查工作组经过现场核实,睿城小区的1#—2#、3#、5#—8#楼裙房餐饮店产生的油烟先经过餐饮店安装的油烟净化设施一级处理后转入地下室油烟管道,再经彰泰公司安装的油烟净化设施二级处理后通过专用烟道高空排放。但由于睿城小区餐饮专用烟道偏小,不匹配餐饮现状的油烟排放量,在高峰期油烟无法全部通过烟道外排,导致部分油烟跑冒外漏于地下室、楼栋单元门楼梯间内。因此,投诉者反映的情况属实。属实经查,彰泰睿城小区烟道设施不匹配餐饮经营现状是导致油烟泄露污染的原因,我区相关部门多次要求彰泰公司进行整改。2018年下半年,彰泰公司聘请专业环保公司设计了油烟整改方案:加大改建专用烟道、增加负压收集设施。但烟道改建工程多次被部分业主阻止施工,导致烟道整改工程搁置。今年以来,桂林市生态环境局与桂林市高新七星生态环境局多次召开彰泰公司与小区住户的协调会,目前施工的主要关联住户就烟道施工问题基本达成一致,烟道改造工程有望于近期正式实施。下一步我区将督促彰泰公司加快完成睿城小区烟道优化改造工程,尽早解决睿城小区油烟污染的问题。七星区人民政府
 D4503002019014七星区七里店路69号翡翠潮庭小区对面采砂场桂林市七星区七里店69号翡翠潮庭小区对面有个采砂场,经常半夜作业噪声扰民影响周边居民休息,来往车辆扬尘影响很大小区业主多次向社区反映没能解决。七星区大气、噪声经核实,桂林市自然资源局高新七星分局在2019年10月开展矿产资源行政执法检查时,发现该采砂场在未取得合法手续的情况下,擅自经营洗沙、运沙业务。2019年10月24日,桂林市自然资源局高新七星分局牵头联合七星区相关职能部门对其进行了查处,并下达了《限期自行拆除通知书》,要求立即停产,限期自行拆除设备。
七星区政府接到贵工作组转来的举报件后,立即派出调查工作组于2019年11月2日到现场核实,该洗沙场已经自行断电,已完成拆除一台洗沙设备,现正在处理剩余的沙料。
因此,群众反映的情况基本属实。
基本属实七星区相关职能部门按照已下达的《限期自行拆除通知书》落实监管工作,确保该采砂场完成拆除任务,防止死灰复燃。七星区人民政府