当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

北海市考察团考察我市产业发展和城市建设

发布时间:2015-03-07 17:34 星期六|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

▲3月6日,自治区党委常委,北海市委书记、市人大常委会主任王小东(左二)率领北海市考察团一行在市委书记、市人大常委会主任赵乐秦(左一)等陪同下,来到桂林坤鹤文化传播公司,考察动漫创意产业发展情况,对该公司推出的国内首部品牌化原创“动漫公益广告”系列剧《可可小爱》予以高度评价。记者唐侃 摄


    本报讯(记者赵忠洪)3月5日至6日,自治区党委常委,北海市委书记、市人大常委会主任王小东率北海市考察团继续在我市考察。王小东对我市文化旅游项目建设、动漫创意产业发展、城市建设和生态乡村建设等予以充分肯定。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦陪同考察。

    北海与桂林都是广西的旅游城市,在旅游产业的合作互动中一直有“念好‘山海经’”的共识。桂林如何在原有发展基础上推动产业转型升级,是考察团此行考察的重点内容。考察团一行先后考察了玉圭园·环球名胜、愚自乐园地中海度假村、格格树农庄、悦榕庄休闲度假酒店、鲁家新村、万达广场项目,对桂林重大旅游产业项目建设、重大旅游基础设施建设、高端旅游市场培育开发、乡村旅游业态提升等情况进行了实地了解。考察团成员认为,桂林作为广西旅游业的“龙头”,一直对广西旅游产业发展起着重要的辐射带动作用;如今,桂林又积极推动旅游产业“二次创业”,实现由单一的山水观光型向休闲度假、康体养生等复合型转变,越来越具有“国际范”,值得其他兄弟市学习借鉴。在考察悦榕庄休闲度假酒店和万达广场项目时,王小东与开发商进行了详细交流,诚邀他们去北海开发项目、投资兴业。

    在新型城镇化进程中,桂林市坚持“加快建设新城”,拉开城市框架、优化空间布局、完善城市功能,同时还实施了城镇化示范乡镇建设工程,打造了一批新型工业强镇、商贸物流重镇、旅游休闲名镇和特色农业大镇。在桂林期间,考察团一行深入临桂县六塘镇,考察了城镇化示范乡镇建设情况,并到临桂新区考察了“一院两馆(桂林大剧院、桂林博物馆和桂林图书馆)和新城景观水系,认为桂林在推进城镇化过程中,不仅重视中心城市的经营,还注重县、乡两级的示范带动,形成了“城乡协调推进”的良好互动格局。

    由桂林坤鹤文化传播有限公司推出的原创动漫《可可小爱》,是国内首部品牌化“动漫公益广告”系列剧,生动演绎了“公民道德、生态环保、人文关怀、文明礼仪”等主题,目前正在央视和相关省市电视台及网络上热播,受到社会各界广泛好评,并获中宣部、中央文明办主办官网“中国文明网”的肯定支持和合作推广。6日下午,王小东一行来到坤鹤公司考察,了解动漫制作流程,观看了动漫《可可小爱》,称赞这部动漫短片宣扬了社会主义核心价值观,传播了正能量,兼顾了社会效益与经济效益。

    在桂林期间,王小东一行还到临桂县六塘镇东计岭村、福达集团、桂林海威科技有限公司进行了考察,了解了桂林生态乡村建设、工业发展、高新技术产业发展情况。

    一路参观,一路交流,一路探讨。考察团成员对此次桂林之行印象深刻,他们普遍认为,经过两天半的实地考察,对桂林历史文化保护、项目建设、产业发展、城市建设、社会主义新农村建设等情况有了初步认识,感受到了桂林经济社会发展的勃勃生机,看到了桂林城乡发生的巨大变化,特别是愚自乐园地中海度假村、悦榕庄休闲度假酒店、万达广场和万达文化旅游城等一批“高大上”项目的引进,将对桂林经济社会发展产生深远而深刻的影响,并在全国旅游业界起到一定的示范引领作用。

    考察团于3月4日中午乘高铁抵达桂林,6日下午乘高铁离开桂林。

    北海市领导彭鸣达、谢向阳参加考察,桂林市领导石东龙、秦春成、陈丽华、张晓武、彭代元,市政府党组成员何运保陪同考察。