当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林产青蒿琥酯入选“医药界奥斯卡”荣誉榜

发布时间:2015-03-11 18:36 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者徐莹波 通讯员朱继红)3月10日,记者从市工信委获悉,由桂林南药股份有限公司研发生产的重症疟疾治疗药物——— 注射用青蒿琥酯日前登上法国独立医学杂志《处方》一年一度的“荣誉榜”,是首个进入该榜单的中国原创药。业内人士介绍,欧盟对药品的监管非常严格和复杂,此次青蒿琥酯入围榜单,标志着桂林药企产品获得了欧盟国家的认可,也是对“桂林创造”的认可。

    据了解,《处方》杂志是由法国非营利机构Association Mieux Prescrie出版的独立于制药工业的医学杂志,其年度药品奖项在学界以绝对独立和评选标准严格著称,评奖一直坚持“宁缺毋滥”的宗旨,评选结果在医疗卫生专业人士中的认可度相当高,在国际上被誉为“医药界的奥斯卡”。《处方》杂志年度奖项分为三类,“金药丸”、“荣誉榜”和“值得一提”。其中“金药丸”为该杂志年度最高奖,授予那些在罕见病治疗领域为病人和医疗卫生专业人士带来突破的杰出药物;“荣誉榜”则收录在各治疗领域较现有治疗方案有明显进步的药品,往年进入该榜单的多数都是世界知名药物,如万艾可、格列卫等;“值得一提”奖则是颁给那些对患者有一定改善的药物。

    市工信委相关人士介绍,注射用青蒿琥酯于2010年通过世界卫生组织药品预认证,2011年被第二版《世界卫生组织疟疾治疗指南》推荐为重症疟疾的一线治疗药物。在非洲多中心临床研究试验表明,该种药物比传统抗疟药物“奎宁”降低22.5%死亡率。注射用青蒿琥酯自2013年起在法国上市,用于治疗在疟疾疫区感染后在法国国内发病的重症疟疾患者,至今已成功治愈数百名患者,受到法国医务工作者的高度评价。2014年,注射用青蒿琥酯正式被法国批准为该国重症疟疾治疗的一线用药。