当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林高新技术产业技术创新成效显著

发布时间:2015-03-24 19:32 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者孙敏 通讯员周沛)记者从市科技局了解到,2014年围绕产业发展创新需求,我市科技部门组织实施工业领域科技计划项目200多项,共有21个项目获国家、自治区中小企业创新基金立项支持,经费补助762万元。桂林高新技术产业的发展潜力得到充分展现,科技型中小企业的培育和发展迅速,成效明显。据统计,2014年,全市高新技术产业产值突破600亿元。

    市科技局相关负责人介绍,截至2014年底,桂林有效期内高新技术企业89家,国家火炬计划重点高新技术企业7家。为加强我市中小企业的自主创新能力建设,市科技部门组织生产力促进中心、专利代理机构等相关服务人员到具备创新发展潜力的企业开展调研、培育工作,在专利代理、高新技术企业认定(复审)、创新基金项目申报等方面进行跟踪服务。“广西桂林光纤器件高新技术特色产业基地”试点通过验收,桂林大为通信技术公司和桂林光隆光电科技有限公司被确定为高新技术特色产业基地骨干企业。高新技术产业集群不断壮大。

    培育研发机构和孵化平台是建设区域创新体系的重要环节。市科技局积极组织开展各级研发机构和孵化平台的申报和组建工作,不断提升企业的技术研发实力和孵化平台的服务能力。2014年,我市新增自治区级工程技术研究中心6家,总数达到39家;新增市级工程技术研究中心8家,总数达到50家;组建广西第一家国家级大学科技园;桂林三金药业股份有限公司牵头建设的广西中药新药研发中心顺利通过验收。桂林的科技创新体系不断完善,企业自主创新能力稳步提升。

    在培育高新技术企业的同时,市科技部门也着力推动战略性新兴产业发展,在培育文化和科技融合龙头企业方面展开积极实践。组织并推荐力港科技进行高新技术企业和自治区工程技术研究中心认定并获成功,促其成为首个获得国家火炬计划立项支持的桂林动漫游戏企业。据统计,2014年我市获国家火炬计划和重点新产品计划立项4项,成为广西立项数量最多的市。