当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

旅游与文化充分融合 动漫产业“领跑”广西

发布时间:2015-03-27 17:23 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


▲在解放东路的一块大型LED广告屏上,《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益广告剧正在播出。  记者唐侃 摄

▲《可可小爱》公益广告剧在中央电视台少儿频道播出时的电视画面截图。


    □本报记者 刘倩

    “可可、小爱,郊游野餐结束啦,快跟爸爸妈妈回家吧。“垃圾也要回家。“垃圾的家在哪里?“垃圾的家在垃圾筒。”小朋友可可、小爱说完,把垃圾捡起来放进垃圾筒,与爸爸妈妈开心地回家了。与妈妈出来逛街的7岁女孩梦圆在桂林王城商厦的电子屏上看到这集《可可小爱》,对妈妈说:“以后我再也不乱扔垃圾,要把垃圾送回家。”黄女士欣慰地表示,自从孩子看了《可可小爱》社会主义核心价值观系列动漫公益广告剧,学会了许多做人的道理。社会主义核心价值观24字用这样生动易懂的方式教给小朋友,对他们成长很有好处。

    由桂林市委宣传部牵头指导,本地企业创作的《可可小爱》社会主义核心价值观系列动漫公益广告剧,目前已经在包括央视在内的全国1000多个电视频道和50多家网络媒体热播,成为全国弘扬社会主义核心价值观的知名文化品牌。桂林也由此舞起广西动漫文化产业的龙头。

    近年来,我市除了打造出由老百姓演、老百姓看、老百姓评、老百姓乐的桂林“百姓大舞台”这个全国知名公益性、群众性公共文化服务品牌外,还适应经济发展新常态,积极培育和践行社会主义核心价值观,致力于“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,大力发展一体多元、融合开放、具有桂林特色的文化事业、文化产业,让文化成为桂林国际旅游胜地建设的动力,让桂林广大群众享受到文化惠民带来的更多实惠和欢乐。

    桂林动漫《可可小爱》:将社会主义核心价值观“漫”向全国

    从去年3月起,由市委宣传部牵头,通过创新宣传载体、创新服务载体、创新教育载体,策划指导创作了90集《可可小爱》社会主义核心价值观系列动漫公益广告剧。目前,公益广告剧已经登陆中央电视台,并入选央视网全国公益广告推荐作品;包括央视综合、少儿频道在内的全国1000多个电视频道和50多家网络媒体也在热播《可可小爱》系列公益剧。自治区文明办建议广西各市县媒体进行全面播放;在桂林电视台3个频道和桂林繁华商圈的20多块大型LED屏幕上,《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益广告剧每天都在滚动播出。社会主义核心价值观正随着两个可爱的动漫宝贝深入人心。

    桂林市委、市政府高度重视创新创意文化产业融合发展,积极引导动漫创意产业传播正能量,扶持企业做大做强,开辟了一条以现代动漫为载体,弘扬践行社会主义核心价值观的新路子。

    由桂林坤鹤文化传播有限责任公司制作的90集《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益广告剧,把社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24字基本内涵与“中国梦”“创文明城”等主题结合在一起,通过可可、小爱这两个活泼可爱儿童的眼睛和视野,对社会主义核心价值观进行深入浅出的阐释和解读,以小见大,贴近生活,增强了社会主义核心价值观的感染力。

    自2014年5月8日起,《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益剧已陆续对外发行80集。公益剧中4集文明主题被央视采用,文明主题4集已于2014年12月22日在央视播出。在中国文明网和中青网专题播出并全网推荐。同时,还在广西各市县媒体进行全面播放,爱奇艺、优酷、土豆等50多家主流大型视频网站均有专题播放,总点击量已经达到100亿次。北京、上海、广州、杭州、西安、福州、厦门等城市公交、地铁、电梯屏幕以及户外城市LED也在滚动播出。共青团中央的领导也对《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益广告剧这种创意高度评价。

    乘着桂林国际旅游胜地建设的东风,动漫创意文化产业在桂林风生水起,领跑广西。桂林力港网络科技公司作为引领广西动漫游戏产业发展的龙头企业,先后荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”、“2013年度中国动漫游戏行业金手指奖”“自治区骨干企业”等荣誉称号,产值实现从2010年230万元到2014年3亿元的大跨越。桂林坤鹤文化传播有限责任公司、桂林临界动漫有限责任公司被评为国家级动漫产业示范基地。

    寻找文化的力量,挖掘文化的价值

    桂林是全国首批历史文化名城,文化资源占据广西半壁江山。去年3月,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦主持召开了桂林历史文化保护利用专题座谈会,提出要“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,桂林历史文化保护利用工作全面铺开。

    我市制定出台了《桂林市历史文化保护利用工作总体方案》,组建了“桂林历史文化研究院”,成立了9个调查组,开展了民国文化、史前文化等历史文化遗存、遗迹的调查工作,各项工作有序推进。组织专家学者开展“孙中山在桂林的活动及其影响”“湘江战役及红军长征调查资料整理研究”、“抗战期间桂林的民间记忆”、“灵渠和桂柳运河沿岸古村庄系列研究”等课题的调查研究工作。

    文化遗产保护方面,2014年6月19日,第二批国家考古遗址公园,也是目前华南地区唯一的国家级考古遗址公园——— 桂林甑皮岩国家考古遗址公园正式揭牌。甑皮岩国家考古遗址公园是桂林国际旅游胜地的重要建设项目,也是市委、市政府批准实施的桂林市历史文化保护利用的重点项目。建成后的甑皮岩国家考古遗址公园将打造成集遗址保护、考古体验、教育展示、旅游休闲、文化创意等功能于一体的国家考古遗址公园,为桂林国际旅游胜地建设增添了一张重量级文化名片。

    目前,甑皮岩国家考古遗址公园新展陈馆、景观大门、广场、保护围墙等一期工程基本完工,完成投资3999万元,已实现了由立项项目到挂牌项目的提升。洞穴考古国际交流中心、原始作坊与考古文化长廊、游客服务中心等二期工程建设项目如期推进。《广西桂林靖江王陵遗址公园规划》编制完成,靖江王陵野外安防工程二期项目进入试运行与验收调试阶段,完成建设投资585万元。正阳路东西巷历史文化街区建设在实施保护中快速推进,部分清末古民居保护性维修工作基本完成。2014年,全市相继实施文物保护与维修项目26个,累计投入项目资金共计10463万元。

    逍遥楼自古以来就是桂林的文化地标,是桂林城历史十分悠久、极具观赏价值的文化景观之一。今年1月,我市最终确定滨水生态广场二层平台作为重建逍遥楼的选址。拟建逍遥楼建筑面积630平方米,项目定位为有适度历史文化展示、旅游观景的历史景观建筑。建筑风格为唐宋风格,总高度23.6米,为建造在1.5米台基上的二层三檐阁楼式建筑,打造成为桂林文化新景观。

    旅游文化融合发展:国际旅游胜地新业态

    桂林愚自乐园,是一座结合桂林秀逸天纯地理景观与全球杰出艺术家创作心血,以洞窟艺术与当代雕塑为主的大型国际地景艺术公园,被文化部授予“全国文化产业示范基地”称号。2013年9月,愚自乐园与全球最著名的旅游度假机构法国地中海俱乐部“联姻”,开设在中国的首个“全年候”度假村——— 愚自乐园地中海度假村,将纯美山水、文化艺术和休闲度假融为一体,引领了中国高端旅游新风尚,2014年被凤凰网评为全国十大顶尖度假村,一年共吸引12万人次游客入村休闲度假,其中30%游客为海外游客,成为桂林国际旅游胜地旅游文化融合发展的标杆。

    随着桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略,不断吸引重量级旅游文化产业项目花落桂林,文化与旅游、体育、科技等跨域合作,更好地彰显了桂林国际旅游胜地的魅力。万达集团将在桂林投资300亿元建设桂林万达文化旅游城和桂林高新万达广场两个项目,成为广西投资最大的文化旅游项目,打造我市旅游文化产业的一艘“航空母舰”。桂林保利文化创意产业园将在临桂新区斥资250亿元打造综合性文化旅游消费中心,通过演艺展示、艺术交易、文化娱乐、艺术公寓等街区建设,带来健康高雅的文化享受。桂林临界动漫有限责任公司也将与甑皮岩国家考古遗址公园合作,通过动漫方式,再现史前人类的生活劳动场景,这一项目已经向科技部申报。

    此外,高端文化演艺项目在桂林也蓬勃发展。每天晚上,在桂林城徽——— 象鼻山下上演的一出大型超媒体奇幻景观《象山·传奇》受到了中外游客的喜爱。这部斥资上亿元,集世界一流的声、光、电等视听表现手段于一体的夜间娱乐项目是我市继《印象·刘三姐》之后的又一力作。著名导演冯小刚携创作团队在我市5A级景区独秀峰·王城打造的大型全景体验秀《夜王城》,目前也在积极筹备中。