当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

转型腾飞 挺进高端

发布时间:2015-03-27 17:30 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

▲一家企业负责人演示物联网应用。


    新闻背景:

    ———2014年,我市电子信息产业规模达360.1亿元,同比增长16.7%;

    ——— 软件和信息服务业完成主营业务收入为13.4亿元,同比增长31.3%;

    新型工业化让电子信息产业焕发青春。

    □本报记者徐莹波 实习生欧雨君 文/摄

    桂林市在上世纪70年代已是国家电子产业重点布局城市,奠定了深厚的电子信息产业基础。2014年,我市被国家工信部列入第五批国家新型工业化产业示范基地,成为广西首个国家新型工业化电子信息产业示范基地。按照工信部的批复,示范基地将以桂林国家高新技术产业开发区为核心,以西城经济开发区、八里街经济技术开发区、兴安工业集中区为支撑和配套。示范基地获批后,围绕桂林国际旅游胜地建设,市工信委主动适应经济发展新常态,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,着力抓工作落实,努力为各园区、企业做好服务工作,为桂林国家新型工业化电子信息产业示范基地的加快建设作出了重大贡献,有力促进了我市工业转型升级、做大做强做优。

    新兴产业蓬勃发展

    随着信息技术的日新月异,信息化与工业化融合正在进一步加速,我市充分把握这一机会,加大力度推进两化深度融合,特别是把电子信息产业作为全市重点产业来抓。市工信委通过积极支持传统企业转型升级,帮助科技创新型中小微企业加快发展,做强做大,促进了全市电子信息产业的健康发展。据统计,2014年,我市电子信息产业全年实现工业总产值达360.1亿元,同比增长16.7%,工业销售产值为341.35亿元,同比增长16.7%,工业增加值为113.5亿元,同比增长13.2%;利润总额为12.4亿元,同比增长6.3%。软件和信息服务业完成主营业务收入为13.4亿元,同比增长31.3%。

    成立于1999年的广西瀚特信息产业股份有限公司是一家致力于物联网技术研究及产品开发的企业,近年来,在市工信委的支持下,企业信息化水平不断提高,技术成果颇丰,成为我市发展新型工业化的代表企业之一。

    “2013年4月1日,公司全面启动信息化建设,共投资了600万元开展基础网络和数据中心的建设。通过信息化建设,公司劳动生产率大幅提高,并在一定程度上节约了生产成本。去年产值5000多万,比2013年提升了30%。”瀚特公司董事长蒋泰在接受记者采访时说,“我们专门成立了信息化小组,制定了与本公司发展战略相吻合的信息化发展战略,做信息化核心技术研究。创建了一个应用系统,分别对财务、资产、办公进行管理,从而提升整个工作效率。”

    在瀚特公司实施的众多项目中,PLM(产品全生命周期管理)项目引起了记者的好奇。蒋泰介绍,PLM项目即是从产品生产到形成建立一个完整的追溯系统,这个系统将产品概念的产生一直到产品生产流程全部统管起来,能清楚知道每一个细节是由谁操作的。如某个商品生产出来以后,在某个阶段出了问题,通过系统可以知道出问题的阶段是由谁生产,从而清楚反馈产品问题所在。PLM项目可以与传统ERP(企业资源计划)完美融合,从而促使整个研发变得科学规范,减少了犯错误的几率,提升了工作效率。

    在瀚特公司大楼参观期间,未来、科技和时尚是这家企业给人的直观感受。蒋泰介绍,大楼用上了公司自行研发的一套先进系统,这栋大楼也可以称之为“智慧大厦”,以门禁系统为例,这栋楼每一层的权限都不一样,有的职工只能进入一二楼,而实验室只允许研发人员进入。大楼还可以对每层楼的能源使用情况进行实时监测管理,如果出现异常能源消耗时会做出预警。

    “智慧大厦是物联网应用的一个重要发展方向,也是未来智慧社区、智慧城市的基础。现在,我们与相关房地产公司已在紧密合作,推出了智慧社区项目,相信能为住户带来更好的体验。”蒋泰说。

    “在经济新常态下,再做传统企业无异于进入红海(指竞争相当激烈的市场),能否生存尚在未知之数。企业要有生命力,要实现快速发展,就要坚持创新,不仅是技术创新,还要实现模式创新。我们绝不做传统企业,我们只做世界领先水平的创新企业。”桂林思奇通信设备有限公司总经理李立在接受采访时说。

    近年来,思奇公司科技研发水平不断提高,在数字电视、数字广播、森林防火等项目研发上取得了显著进步。目前,占地面积25亩、建筑面积2万多平方米的思奇数码产业园已破土动工,公司将采用世界先进技术为客户提供全方位的技术支持和优质服务。

    李立说:“我们研发的数字化智能森林防火体系处于国际领先水平,与其他国家生产的产品相比监测范围更广,任何气候条件下都能正常工作,效率更高,反应速度更快,运行成本更低,极具发展潜力。随着推广力度的加大,这套设备不仅可以在国内市场大显身手,还将进军国际市场。”

    除了上述企业外,国家级高新技术骨干企业桂林海威科技有限公司研制的HV———2000灰度发生器的海威LED全彩产品已通过自治区科技厅组织的科技成果鉴定;该公司历时近两年研制的VS——— 712、VS———502音视频多路转换器、SL———10视频灯、USB自由通道等产品已成功登陆美国,经济效益良好,LED路灯照明已进入市场。桂林君泰福电气有限公司大力打造的“绿色能源·智能电网产业园”,将主要生产应用于风电、核电、太阳能发电、燃气发电、水电等绿色能源和清洁能源以及地铁、高铁、石化等高端领域的专用输配电系统。光隆光电科技桂林公司投入巨资研发光通讯产品,如光开关、光路保护自动切换仪、光测试仪表、可变光数显衰减器等,产品先后推广至电信、广电、网络工程、高等院校等相关行业,受到用户的好评。

    传统产业焕发新春

    目前,在全市新型工业化大潮的推动下,在市工信委的大力支持、帮助下,越来越多的桂林传统行业企业依托技术创新,焕发出勃勃生机。桂林电力电容器有限责任公司、桂林广陆数字测控股份有限公司、桂林中昊力创机电设备有限公司等企业更是通过技术改造不断做大、做强、做优。

    桂林中昊力创机电设备有限公司成立于2008年,前身为桂林橡胶机械厂力创机电工程部和中昊力创(北京)机电设备有限公司桂林分公司,致力于橡胶机械新产品的研发和生产。公司主要产品包括裁断机、硫化机、氮气硫化工程、工程胎帘布筒贴合机等,多项产品获得国家有关部门的嘉奖。其中,“15°———70°钢丝带束层裁断生产线”获得2005年国家科技部重点新产品称号,“轮胎变温硫化新工艺”和“载重轮胎氮气硫化系统”分别被国家橡胶设计技术中心评为2002年度“骏马”杯创新技术奖、2004年度“骏马”杯实用新技术奖。

    近年来,桂林中昊在轮胎裁断工艺设备方面取得了不俗的成绩,成功开发了近10种裁断生产设备,可满足不同的生产工艺要求。2009年11月开发的大角度纤维帘布裁断机,首次运用斜角度自动拼接纤维帘布的技术获得试制成功。2010年初,开发了夹持牵引递布式裁断机,并广泛应用于子午工程胎、全钢载重胎和半钢胎的裁断生产中,2011年11月完成了子午巨胎裁断生产线开发生产,在同一生产线上完成了钢丝带束层和胎体帘布的裁断和拼接,2012年开发的“高速斜拼裁断生产线”项目,使裁断生产效率提高了30%—40%。

    另外,由桂林电力电容器有限责任公司参与的“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”项目,荣获了2012年度国家科学技术进步奖特等奖。桂林广陆数字测控股份有限公司则依托科技创新研发出200多个品种、1000多种规格的卡尺、千分尺、指示表等产品,其便携式数显测量工具占国内市场份额达到70%,公司也已成为国内最大的数显测量工具制造企业。

    探索桂林特色新型工业化道路

    “桂林是世界知名的旅游城市,现正在推进国际旅游胜地建设,这就要求工业发展必须与环境保护相结合,必须坚持走出一条桂林特色新型工业化道路。”市工信委主任何兵在接受采访时说,目前,我市以工业园区为主要载体、以产业集聚为主要特征的各类产业集聚区发展迅速,成为工业经济发展的骨干力量和发展先进制造业、促进新型工业化的重要平台。按照走新型工业化道路的内在要求,创建产业示范基地,推动工业园区加快转变发展方式,提高发展的质量和效益,对我市工业发展整体水平的跃升具有重要的意义。

    2014年,市工信委在推进示范基地创建工作中,紧紧围绕创建示范基地的总目标和总要求,开展大量细致具体的工作,进一步把示范基地创建纳入到全市工业发展规划体系当中,把示范基地创建内容与推进国际旅游胜地建设、创建国家级两化融合试验区、创建国家信息消费试点城市等有机地衔接起来,相互促进,共同发展。如积极推进中国电科桂林光通信产业园、桂林电科院电工电子新材料产业基地等80项电子信息产业项目建设,努力促成产业配套,推动电子信息产业集群化发展。按照“布局集中、产业集聚、用地集约”和“发挥优势、突出特色”的原则,以桂林国家高新技术产业开发区、西城经济开发区、八里街经济技术开发区、兴安工业集中区为依托,打造充满活力、适应市场、各具特色、优势互补的产业发展布局。市工信委领导带队分别到四个基地园区进行了授牌,与园区部分重点企业负责人举行了座谈,督促指导园区做好示范基地的创建工作。

    在市工信委的支持下,桂林君泰福电气技术中心成为自治区级企业技术中心,桂林电力电容器公司被评为广西技术创新示范企业,海威科技、大为通信等5家企业的6个电子信息项目被评为今年第一批自治区级新产品新技术项目。星辰科技等企业申报的29个项目,分别获得2014年装备工业先进工艺工装、优秀设备改造项目一、二、三等奖。国际电线电缆等8家企业入围2014年广西装备工业强优企业30强,电力电容器、国际电线电缆等3家企业跻身2014年中国机械工业500强。

    何兵说,今明两年,市工信委将联合相关部门、县区进一步优化全市电子信息产业相关园区土地利用结构和空间布局,不断提升园区产业竞争力和区域影响力,加快打造电子信息产业龙头企业和产品,努力将我市建设成为“全国重要的电子信息产业基地”、“广西电子信息产业的龙头带动区”和“新一代信息技术区域性核心承载区”。