当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林开展学雷锋行动 志愿者上街头开展便民服务

发布时间:2015-03-06 17:29 星期五|责任编辑: 陈挚刚
 打印


3月5日是学雷锋全市统一行动日。当天上午,由桂林市委宣传部主办,市文明办、团市委、市妇联等部门举办的桂林市“我文明、我创建,学雷锋志愿服务在行动”在全市开展。上万名来自全市各行业的学雷锋志愿服务队队员及市民志愿者走上街头,深入社区,开展多种形式学雷锋便民服务活动,践行社会主义核心价值观。

 

当天上午10时许,市中心广场,“学雷锋精神,树行业新风”、“学习雷锋争先锋”等标语,挂在来自秀峰区36个单位的摊点上。由学校、医院、部队、社区、企业等组织的志愿者们走上街头,热情向市民分发资料、宣传政策法规,并开展家电维修、义务理发、义诊等内容丰富、形式多样的便民服务活动。新华书店的服务摊点上,有着17年航空机务维修经验的吴师傅免费为市民修手表,而秀峰老牌志愿服务队的“老哥哥”们则拿出工具,为市民免费维修家电。“在这个值得纪念的日子,我们作为志愿者走上街头为民服务是对雷锋精神最好的传承。”秀峰团区委的一位志愿者说出了现场每一个志愿者的心声。

 

“哇,从来没见过这么高端的相机!”服务摊点上摆出的“长枪短炮”吸引了不少市民,短短半小时,就有30多位市民享受了免费拍照服务。“这相机太棒了,去照相馆也没有这么高端的器材,感觉自己像明星一样。”一位参加拍照的市民兴奋地对记者说。日报社的服务摊点还向市民赠阅当天的报纸。天气虽然寒冷,但各个服务摊点的志愿者们却忙得不亦乐乎。

 

当天,象山区、七星区、叠彩区、雁山区也分别在辖区开展了形式多样的志愿服务活动。一大早,象山区委宣传部、文明办、团区委等部门组织辖区各单位志愿者和崇善小学的小志愿者,来到文明路一带开展公共设施清洁维护、文明劝导、金融知识宣传活动。“今天天气冷,心里却高兴,学雷锋做好事,从身边的小事做起”,崇善小学三年级学生梁馨予和同学们一道将附近的交通岗亭擦洗干净。

 

而在七星区三金广场,来自各社区“卫生服务队”、“党员志愿者”以及辖区单位的青年志愿者开展“学雷锋,送健康”,给过往市民免费量血压、测身高、义诊、发放各类宣传服务资料;三里店大圆盘,“七星区‘三八’妇女维权周”宣传活动在这里开展,辖区各单位结合自身特点分别开展艾滋病防治宣传、公路法制宣传、税务系统法制宣传、金融服务知识宣传等各类志愿服务活动。雁山区、叠彩区也在主街道、社区深入开展形式多样的志愿服务活动,弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风,传递正能量,引导更多市民投入到学雷锋活动中。

 

据了解,针对农村留守儿童、流浪未成年人、孤寡老人等困难群体的实际需求,不少县(区)还组织青年志愿者深入社区、乡村,开展帮扶、医疗、法律援助、信息咨询等服务活动。

 

(记者 陈娟 黄蓉)