当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林市首个个体工商户集中登记正式实施

发布时间:2015-03-07 17:30 星期六|责任编辑: 陈挚刚
 打印


“咔嚓”,邓先生用手机拍了一张刚领的营业执照的照片发到了微信好友圈上。七星区工商局率先在高新区七星区政务服务中心施行个体工商户和企业集中登记,他的鼎峰装饰设计工作室成为了桂林市第一家集中登记受惠的个体工商户,当邓先生拿到执照时为登记效能的提升大为点赞,他表示这是他今年收到的最好的新年礼物。

 

据悉,七星区工商局促改革、抓发展、惠民生,依托高新区七星区政务服务中心,于2月25日,在全市率先推行个体工商户集中登记。实施当天,公众反响热烈,前来咨询和提交申请的群众络绎不绝。

 

当天上午,南城百货有限公司的管理人员黄小姐拿着商城7份经个体营户的申请材料前来办理,在办证窗口她对个体集中登记感触颇多,说道她主要负责七星区商城所有经营户的证照办理工作,以往要同时跑几个工商所,出来一趟几乎大半天就没有了,现在政务服务中心,材料可以一次性提交,在最短的时间内就可以办结,为企业的发展提供了真正的便利。

 

据了解,七星区工商局在政务服务中心新增了2个登记窗口,将辖区内三个基层工商所的个体登记受理工作统一于政务服务中心,7个工商窗口同时受理个体工商户和企业登记工作,同时统一登记标准和程序,将办结时限由7个工作日缩短至3个日取照。该措施不仅能避免申请者因不了解管辖区域划分而往返于工商所间,提升效能缩短办结时限还无形地每位申请者节省了不少于4天的“办照成本”。

 

当前,我国经济发展进入“三期叠加”阶段的新常态,也是工商改革叠加元年,据悉,一年来,七星区工商局简程序重扶,激发非公经济展活力,该局负责人表示,七星区工商局将以个体企业集中登记作为2015年工商改革工作进一步深化的启航,进一步为工商登记服务提能增效。据统计,个体工商户集中登记实施当天,工商窗口办件量共45件,其中个体工商户22件,拟为申请人共节省了近30天办照时间成本。

 

(王亚东  姚悦)