当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

七星区工商局为大学生网络消费维权“支招”

发布时间:2015-03-16 17:44 星期一|责任编辑: 陈挚刚
 打印

    在3·15来临之际,七星区工商局消保工作人员走进桂林医学院消费教育基地,为百余名大学生们进行了“携手共治网购环境,畅享安全网络消费”3·15主题讲座,受到了师生们的热烈欢迎。

 

    活动中,屏风工商所工作人员结合近年来处理的大学生消费者投诉举报案例和亲身体会,围绕网络购物消费维权主题,通过列举网络商家欺诈消费者的惯用伎俩,分析网购消费陷阱多的主客观原因,重点讲解了网购的安全消费提示、指导学生们如何利用“七天无理由退货”“先行赔付”等相关法律法规,维护自身合法权益。

 

    活动期间,七星区工商局还向每名学生发放了消费维权法律知识手册,并现场与学生们展开交流互动,对他们提出的消费维权难题给出解决意见,活动气氛积极活跃。

 

    为切实做好高校大学生消费权益保护问题,七星区工商局于2014年依托桂林医学院建设高校消费教育基地,定期邀请消费维权工作人员现场授课,组织学生观看案例教学视频,免费提供新《消法》等书本资料,指导大学生志愿者走入社会开展消费宣传。该基地还承诺为桂林医学院广大学生提供快速高效的消费维权调解服务,由辖区工商所安排1名工作人员与该校消费维权联络员专线联系,指导、帮助其处理校园消费纠纷,及时为学生们提供消费维权帮助。

 

    (王亚东 张梦雅)