当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

南宁桂林举行交流合作会 提出优势互补携手共进

发布时间:2015-03-18 17:50 星期三|责任编辑: 陈挚刚
 打印


1.jpg

3月17日上午,南宁、桂林两市在榕湖饭店国际会议中心举行交流合作座谈会。记者 何平江 摄


    3月17日,自治区党委常委、南宁市委书记余远辉率南宁市党政考察团继续在桂林市考察。当天上午,两市在榕湖饭店国际会议中心举行交流合作座谈会。余远辉对桂林市经济发展、项目建设、城市管理、干部作风转变等工作给予充分肯定,特别是对近两年来桂林国际旅游胜地建设取得的重大成果予以较高评价。双方表示,南宁与桂林分别是广西一南一北的重要中心城市,南宁是广西的首府,桂林是广西的招牌,今后要在加强交流合作中奋力建设桂林国际旅游胜地,奋力提升南宁在广西经济社会发展中的首位度,形成南北呼应、携手共进的互动发展格局。余远辉出席会议并讲话,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦主持会议并讲话。

 

    赵乐秦首先代表市委、市政府及全市520多万各族人民,对南宁市党政考察团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了桂林市基本情况和2014年经济社会发展情况及下一步工作打算。他说,当前,桂林市正在坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,按照“加快建设新城,疏解提升老城,产业融合发展,城乡协调推进,生态文化相融,富裕和谐桂林”的工作要求,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,全市经济社会呈现总体平稳、稳中有进、结构优化、民生改善、社会和谐的持续健康发展态势。项目建设取得新成效,城市管理有了新进步,国际旅游胜地建设实现新突破,产业升级迈出新步伐。

 

    赵乐秦表示,尽管桂林这些年取得了一定的发展成绩,但存在的问题和矛盾也很多。与首府南宁相比,桂林的经济社会发展水平还存在不小差距。我们将以考察团此次到访指导为契机,认真学习南宁市在产业发展、城市管理、社会建设等方面的先进经验,并进一步加强两市在旅游、会展、商务、文化和电子信息、生物制药等产业发展方面的交流与合作。我们相信,桂邕两市一定能够加强交流、增进友谊、深化合作、共同进步。

 

    余远辉说,此次来桂林考察是一次“感谢之旅、学习之旅、交流之旅”:一是感谢桂林市对南宁市的大力支持和帮助。南宁作为首府,在经济社会发展过程中得到了包括桂林在内的兄弟市的大力支持,我们深表感谢。二是学习取经。桂林这两年来的经济建设、社会发展、城市管理成绩有目共睹,国际旅游胜地建设风生水起,在很多领域创造了有益经验,值得学习借鉴。三是交流合作。南宁是广西的首府,桂林是广西的招牌,都是八桂大地上十分重要的城市。两市一直保持密切往来,渊源很深,感情很好,优势互补,合作空间很大。

 

    余远辉对近年来桂林经济社会快速发展、特别是国际旅游胜地建设取得的成果予以充分肯定。“一路走来,我们为桂林的蓬勃发展感到振奋。”余远辉说,桂林多年来一直秉持绿色发展理念,兼顾了经济效益和生态效益,生态环境依然优越,如诗如画般的美景再次得到习近平总书记的高度赞许。桂林还坚持产城融合发展,一批大项目、好项目纷纷花落桂林,产业竞争力进一步增强;同时新区初具规模,城市框架有效拉开;城市管理水平大幅提升,城市干净整洁、文明有序。两年来,桂林国际旅游胜地建设已取得重大成果,旅游转型升级步伐加快,展现出广阔的发展前景。此外,桂林干部作风转变很大,干事创业的氛围很浓,“实干就是能力,落实才是水平”的理念得到有效落实。桂林的这些好经验、好做法,值得南宁市学习,我们将把这些好经验、好做法带回去梳理消化,进一步完善我们的思路,推动我们的工作。

 

    余远辉表示,尽管南宁是广西设区市经济社会发展的排头兵,但与其他省会城市相比,南宁仍然是欠发达、欠发展地区,必须奋起直追,缩小差距。当前,我们正在补工业短腿,打造“中国绿城”的升级版,建设“花样南宁”,奋力提升南宁在全区经济社会发展中的首位度。而桂林正在奋力建设国际旅游城市,打造品位休闲之都。希望两市加强在旅游发展、项目建设、城市管理、干部队伍建设等方面的交流合作,相互学习、取长补短,形成南北呼应、携手共进的互动发展格局。

 

    南宁市领导吴炜、韦力平、李振林、黄宁,桂林市领导石东龙、秦春成、陈丽华、张晓武、彭代元,市政府党组成员何运保参加座谈。

 

    当天,考察团一行还考察了桂林高新万达广场项目、白云电气集团桂林电力电容器有限责任公司、桂林国际电线电缆集团有限责任公司。下午,考察团乘坐动车返回南宁。

 

    (记者 赵忠洪)