当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

把青春献给国家清洁能源持续发展

发布时间:2015-07-06 19:03 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

▲在技术一线的蒋小波。(图片由中国石油天然气第六建设公司提供)


    □本报记者 周文俊

    工作9年,他的足迹遍布东海、黄海、渤海三大海域的几个省市;他亲历了3个LNG(液化天然气)接收站建设,随着中国石油的LNG建设事业发展一路成长;作为一名共产党员,他始终冲锋在中国石油建设的第一线,把青春献给国家清洁能源的持续发展。

    他,是中国石油天然气第六建设公司LNG接收站建设技术骨干蒋小波。

    30岁不到,作为骨干参与中国石油首个LNG接收站建成投产

    2006年,蒋小波从广西大学毕业,刚刚度过实习期便被派往上海,开始了人生的LNG建设之旅。

    由于首次接触,蒋小波对LNG接收站建设可谓两眼一抹黑。为了尽快上手,他白天在工地上班,晚上回到办公室挑灯夜读,从国内的到国外的、从中文的到英文的,只要涉及LNG施工的资料他都不放过。经过半年“修炼”,他终于对LNG施工有了了解,一年后就能够熟练指导现场工人操作,并攻克了很多技术难题。项目结束后,他与六建公司专家一起撰写出了高水平的《165000m3LNG储罐安装施工工法》,并获得了2007—2008年国家一级工法的殊荣。

    之后,蒋小波转战距离江苏省南通市如东县城45公里外的太阳岛,受命担任中国石油首个LNG接收站建设的施工技术部主任。在这个远离人世的孤岛,蒋小波8个月未离开过一步。每天顶着狂风,冒着烈日,一步一步将中国石油首个LNG接收站顺利建成投产,成为国内第一个自主设计、自主采购、自主施工、自主开车的LNG接收站,攻克了LNG接收站施工的全部技术难题,打破了国外的技术垄断,为LNG接收站施工的全部国产化奠定了坚实的技术基础,被誉为“见证中国式创造”的项目。

    勇于创新 实现多次技术飞跃

    LNG接收站施工中“炮车”的制作、叉车铺设法和H型钢焊接半自动二氧化碳气体保护焊……短短几年,勇于创新的蒋小波通过刻苦钻研,让LNG接收站建设实现了多次技术的飞跃。

    在上海LNG接收站建设期间,由于是六建公司首次涉足LNG储罐施工,经验极其匮乏,罐内铝板的铺设只能依靠人工进行搬运,要15人历时7天才能完成全部铺设。

    看到工人辛苦,蒋小波动起了脑筋。为减轻工人劳动强度、提高工效,他参考了国内外很多板材运输方法,自己画图设计出了形如大炮的“炮车”,只要用吊带将板材挂在“炮管”顶端,压下9米长的杠杆,即可轻松将铝板吊起并运送到指定位置。这项技术革新后来全部应用在中国石油唐山、大连、江苏3个LNG接收站的建设上,铺板速度由原来每天30块提高到50块,而人力却降至6人,劳动强度也大大降低,为中国石油首个LNG接收站的顺利投产作出了贡献。

    爱思考的蒋小波并不满足,他一直在想能否采用更简洁有效的办法进行铝板铺设。2012年4月,他转至唐山LNG接收站后,一个偶然的机会,他想到了对叉车进行改装即可完成工效的提升。几天几夜的钻研、画图、论证,终于制作出了一个可以拆卸的板材运输工具,使工作效率又由每天铺设50块提高到80块,人力缩减至4人,工作时间缩短到4天。

    面对越来越重的施工压力和紧张的工期,工人的劳动强度在逐渐加大,每天都在挑战着自己的生理极限。“不能让我们的‘精锐之师’垮掉!”看着现场辛苦的工人,蒋小波心里默念着返回到办公室。这次,他要针对大量的H型钢焊接二氧化碳气体保护焊研究。又是几天几夜的埋头画图,又是几十次的往返奔波和修改,终于,他在原有的焊接设备上增加了行走机构和限位机构及焊枪的固定机构,实现了二氧化碳气体保护焊的半自动化,实现提效率、降强度。目前此项技术正在申报国家发明专利。

    三推婚期,再回家时儿子已经8个月

    2010年,在家里的几番催促下,蒋小波与恋爱4年的女友终于定下了婚期,然而项目建设却离不开他这个顶梁柱。罐体充水试验在即,奋战了两年的LNG储罐终于见到了曙光,如果他回去,项目将无人主持。几番思想斗争,他拿起电话,满怀愧疚地向未婚妻请求将婚期延迟。充水试验后他忙于各项工作,导致婚期一拖再拖,直到2011年1月,三推婚期后,两人才最终喜结连理。

    2011年8月,蒋小波初为人父。然而,除了请假回去一次,妻子还没下床、孩子还没满月,他又跑回了施工现场,储罐升顶的任务时刻在他心里撞击着,施工进度、技术指导、质量控制、人员培训……

    再回到家时已是8个月之后,当他亲热地抱起孩子时,孩子却哇哇哭着要找妈妈,夫妻二人两两相望,只有无奈笑笑。

    “现在接收站的核心设备还是国外进口的,我希望下一步,我们能实现LNG接收站建设的全部国产化。”一句朴实的话,一个朴实的愿望,诠释了蒋小波作为一名共产党员在祖国石油建设一线的责任与担当。