当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林动漫创意文化产业风生水起

发布时间:2015-07-09 11:47 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印


在解放东路的一块大型LED广告屏上,《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益广告剧正在播出。(资料图片)

▲《可可小爱》公益广告剧在中央电视台少儿频道播出时的电视画面截图。


    □本报记者 刘倩

    文化底蕴深厚,文化基础良好,文创空间巨大……在国家首批历史文化名城桂林,文化创意产业的发展有着先天的利好环境。近年来,乘着桂林国际旅游胜地建设的东风,动漫创意文化产业在桂林风生水起,得到了快速发展。我市从政策环境方面多方扶持发展以动漫产业为代表的文化创意产业,本土文化创意产业这一“朝阳产业”可谓前途光明。同时,我市市委、市政府高度重视创新创意文化产业融合发展,积极引导动漫创意产业传播正能量,扶持企业做大做强,开辟了一条以现代动漫为载体,弘扬践行社会主义核心价值观的新路子。

    “桂林动漫”弘扬社会主义核心价值观

    美丽的草地上被人堆满了垃圾,原来是李叔叔乱丢乱倒的。被可可小爱发现后他却说:“反正没人看到。”可可小爱对他说:“大树看得到,鲜花看得到,小溪也看得到,整个大自然都看得到。”李叔叔羞红了脸,主动承认错误,与可可小爱一起把垃圾捡起。爱护环境就是守护和谐的家园。日前,10岁女孩杨驰在中央电视台看到这集《可可小爱》社会主义核心价值观系列动漫公益广告剧,对妈妈说:“以后我再也不乱扔垃圾了,不然大自然都会看到。”

    桂林坤鹤文化传播有限责任公司是桂林本土成长起来的一家动漫企业,从成立之初就得到了政府的大力支持,相关部门领导在场地和政策等方面都给予坤鹤公司很大的支持和关怀。企业以“打造全国最大的正能量动漫品牌”为目标,并以此创作了国内首部原创动漫《可可小爱》系列正能量短剧。目前《可可小爱》已经制作完成225集,是国内最系统全面影响力最大的公益动漫作品。积极传播社会主义核心价值观的《可可小爱》一经推出,就在社会上刮起了一股正能量之风,深受业界认可,还获得了共青团中央和自治区党委宣传部的充分肯定和大力支持。

    《可可小爱》已经有较好的观众基础,能不能用动漫这种大人小孩喜闻乐见的形式,传播社会主义核心价值观,达到“润物细无声”的效果呢?桂林市开始了全新的尝试。去年3月,由市委宣传部牵头,将弘扬社会主义核心价值观与创建全国文明城市宣传相结合,通过创新宣传载体、创新服务载体、创新教育载体,策划指导创作了90集《可可小爱》社会主义核心价值观系列动漫公益广告剧《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益广告剧,把社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24字基本内涵与“中国梦”、“创文明城”等主题结合在一起,通过可可、小爱这两个活泼可爱儿童的眼睛和视野,对社会主义核心价值观进行深入浅出的阐释和解读,以小见大,贴近生活,增强了社会主义核心价值观的感染力。

    自2014年5月8日起,《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益剧已陆续对外发行75集。《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益剧是全国最全面、最系统的社会主义核心价值观作品,也是广西唯一一部入选文化部“2014年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”的作品。目前,75集公益广告短剧已经登陆中央电视台12个频道,每天滚动播出数十次,并在微信等平台重点推荐;团中央下属中青网、中央文明办下属中国文明网、中央电视台下属央视网均专题展播,并入选“全国优秀公益广告片库”,向全国各地电视台推荐;全国900多个电视频道和50多家网络媒体也在热播。自治区文明办建议广西各市县媒体进行全面播放;在桂林电视台3个频道和桂林繁华商圈的20多块大型LED屏幕上,《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益广告剧每天都在滚动播出。社会主义核心价值观正随着两个可爱的动漫宝贝深入人心。

    《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益剧目前完成的作品,在爱奇艺、优酷、土豆等50多家主流大型视频网站均有专题播放,爱奇艺专题上线一周,点击量突破1300万次;全国958个电视频道,包括安徽卫视、四川卫视、东南卫视等317个省市级以上电视频道正在发行热播;上海、广州、杭州、西安、福州、厦门等城市公交、地铁、电梯屏幕以及户外城市LED也在滚动播出。广西各市县媒体也在进行全面播放,现在在南宁、桂林、柳州等城市的公交媒体以及城市LED屏幕都可以看到。而在桂林的宣传形式更加多样和深入,除了电视台、电台的播出,全市有20多块大屏幕以及20多幅巨幅户外广告都在播放展示。许多家长反映,《可可小爱》虽然讲的都是“大道理”,但是不生硬、贴近生活,不仅孩子们爱看,大人也愿意陪着孩子一起观看。大家都能从中学到许多文明道理,潜移默化地让自己的举止更加文明。

    据了解,除了75集短剧外,《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益剧15集公益长剧正在加紧制作,并额外完成50集童谣和《可可小爱社会主义核心价值观》口袋书宣传绘本制作,让社会主义核心价值观能够深入社区、学校,贴近群众生活。

    如今,桂林已经印制13万册《可可小爱社会主义核心价值观》口袋书在桂林各社区学校发放。2015年5月,口袋书与《可可小爱》系列公益剧一起,走进北京重点中小学,在学生中宣传社会主义核心价值观理念。2015年6月,口袋书来到厦门,参加第八届海峡论坛,向海峡两岸的重要领导及参会者展示宣传社会主义核心价值观的新手段。

    我市动漫创意文化产业成为广西“领头羊”

    《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益剧的成功模式,是我市动漫创新创意文化产业蓬勃发展的一个缩影。近年来,我市动漫创意文化产业犹如雨后春笋,呈现出蓬勃发展的态势。创意企业不断增多,且逐渐走上了品牌化、专业化的道路。

    力港科技作为文化产业的新业态,是引领广西动漫游戏产业发展的“领头羊”。今年5月,力港科技也成为广西首家获得“国家文化产业示范基地”称号的互联网科技企业。该企业自2009年成立至今,已经斩获了多个重量级奖项,先后荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”、“2013年度中国动漫游戏行业金手指奖”、“自治区动漫骨干企业”等荣誉称号。2014年,力港科技作为广西唯一入选的动漫企业,还被评为中国动漫游戏行业年度优秀企业。短短几年,企业产值、税收迅速攀升,取得了良好的经济效益和社会效益,2014年纳税2000万元。今年以来,企业继续保持迅猛发展态势,全年预计纳税3000万元。企业已成为广西动漫游戏产业中规模最大的龙头企业,创造了广西文化创意产业发展的一个奇迹。桂林坤鹤文化传播有限责任公司、桂林临界动漫有限责任公司被评为国家级动漫产业示范基地。

    创意文化产业形成集群式发展模式,园区效应带动大批创意文化企业进驻。位于高新区的创意产业园,是我市最早一批创意产业聚集的“洼地”。目前,园内企业已达到121家,其中,动漫、游戏类13家,软件类22家,设计类24家,网络服务及电子商务类17家,广告策划类20家,旅游信息类1家,其他类企业24家。去年一年,创意产业园企业总收入62006.9943万元,企业净利润4865.4万元,出口创汇1830万美元,全年缴税1896.9292万元,从业人数1926人,其中硕士、博士41人,留学人员25人,本科931人,大专628人。去年9月,该园还被评为广西首批自治区级文化产业示范园区。

    而全国最大动漫企业广东希力集团也在我市建立了创意产业基地。这个预计总投资额28亿元的基地一旦建成,将成为广西最大的动漫产业园。基地最引以为豪的是拥有最前沿的5D技术。目前,基地5D动漫体验区的部分项目已经进入试运营阶段。在灵川县大圩镇上力脚村,桂林华龙文化生态园将被打造成为一个集画家创作园、书画学院、书画竞拍中心、书画写生基地等于一体的书画基地。

    以动漫产业为龙头的文化创意产业为桂林文化产业发展注入了无限的时尚动力。