当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

打造“美丽南方”文化精品增强文化自信民族自信和人民幸福感

发布时间:2015-07-10 16:31 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

▲7月9日,黄道伟(前排左三)来到位于解放桥西北侧的逍遥楼恢复重建项目调研,了解桂林逍遥楼的历史文化价值和建设进展情况。在调研中,他对桂林实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略予以充分肯定。记者何平江 摄


    黄道伟与市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌座谈;他对我市实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略予以高度肯定,并指出,广西文化看桂林,桂林山水文化是“南方文化”最杰出的代表,桂林要努力把文化做大做强,当好广西文化建设的“排头兵”,撑起“美丽南方”文化建设的半壁江山

    本报讯(记者刘倩)自治区党委常委、宣传部部长黄道伟日前在我市调研时强调,广西文化看桂林,桂林文化发展具有“南方文化”代表性,也是“美丽南方”文化建设的重要创作园地之一,桂林要努力把文化做大做强,当好广西文化建设的“排头兵”,撑起“美丽南方”的半壁江山;要增强打造“南方文化”的文化自信、民族自信,提升各族人民的自豪感与幸福感。他还指出,要把打造桂林文化新形象作为建设“美丽南方”的载体,进一步挖掘桂林历史文化的价值,为建设桂林国际旅游胜地作出应有贡献。

    7月8日至9日,黄道伟一行在我市调研期间,先后深入桂林力港网络科技有限公司、秀峰区鲁家村、临桂新区“一院两馆”(桂林大剧院、桂林图书馆、桂林博物馆)、桂林日报社传媒中心和市广播电影电视中心、桂林画院、桂林万达文化旅游项目、桂林坤鹤文化传播有限公司、印象·刘三姐张艺谋艺术学校、桂林瑞盛·阳朔国际旅游度假区、八路军桂林办事处纪念馆、王城升级改造项目(桂林滨水生态广场、逍遥楼、正阳路东西巷历史文化街区建设、靖江王府“拆围透墙”工程“夜王城”项目)、广西师范大学出版社等,了解我市文化旅游产业、动漫创意文化产业项目建设发展情况以及我市宣传文化工作所取得的新成效、新亮点。

    近年来,我市深入实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略。桂林作为中宣部确定的全国42个开展抗战胜利70周年纪念活动的城市之一,陆续举办桂林抗战文化城图片展等8项纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,打造具有桂林特色的“美丽南方”文化品牌,推出一批精品力作,繁荣文化文艺。其中,逍遥楼重建项目、正阳路东西巷历史文化街区建设、靖江王府“拆围透墙”工程、桂林滨水生态广场等,是我市传承、保护、利用历史文化的重要内容。在调研中,黄道伟对桂林实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”工程表示充分肯定,认为这些工程项目的建设,将使桂林历史文化传承、保护、利用与旅游产业发展有机融合,打造国际旅游胜地新的旅游文化业态,对桂林国际旅游胜地建设产生巨大的推动作用。

    动漫创意文化产业是我国新兴“朝阳产业”,在我市有着先天的利好发展环境。近年来,在我市大力扶持下,一批动漫创意文化企业在我市成长壮大。力港科技作为文化产业的新业态,是引领广西动漫游戏产业发展的“领头羊”。今年5月,力港科技成为广西首家获得“国家文化产业示范基地”称号的互联网科技企业。坤鹤动画团队创作的《可可小爱》社会主义核心价值观系列公益剧成为全国弘扬社会主义核心价值观动漫新品牌,已登陆央视12个频道,并在全国逾1000家省市电视台播出。黄道伟在调研两家动漫创意文化企业时指出,桂林要把动漫创意文化产业作为经济新增长点来培育,扶持企业做大做强,积极引导动漫创意文化产业传播正能量,做好中国文化的国际表达、文化输出,把“美丽中国”、“美丽南方”传播向全世界。

    在临桂新区,黄道伟详细了解了“一院两馆”、桂林日报社传媒中心、市广播电影电视中心等我市文化地标项目建设发展情况。在桂林画院,黄道伟一行与桂林的文化艺术家们进行了文化交流与互动。在印象·刘三姐张艺谋艺术学校,黄道伟叮嘱校方要集团化办学,在广西区内开设分校,培养更多艺术人才。他指出,桂林山水文化就是“南方文化”最杰出的代表,要把打造桂林文化新形象当成建设“美丽南方”的载体,进一步挖掘桂林历史文化的价值,为建设桂林国际旅游胜地作贡献。

    调研期间,黄道伟还分别与我市宣传文化系统以及广西师范大学出版社的有关负责人进行了座谈。他指出,桂林山水甲天下,是国际旅游胜地,同时也是历史文化名城,文化发展颇具代表性,也是“美丽南方”文化建设的重要创作园地之一。“美丽南方”是从文学的角度看美丽广西,是美丽广西的文学表现形式、是美丽广西的文学解读、文化实践和文化情怀。“美丽南方”作为一种文学形态和文化概念,不仅需要从社会科学的角度对其内涵和外延加以论证,也需要通过丰富的文艺精品加以固化、推广与传承。要用两到三年的时间,结合市场化的运作方式,精心创作打磨出一批“美丽南方”的文化精品。通过这些作品体现广西各民族在中国社会各个层面的地位,从而增强广西各民族人民的文化自信、民族自信,提升自豪感与幸福感。桂林文艺界要结合本地情况,着力打造好《漓江情》、《灵渠》两部作品。

    “广西文化看桂林!”他强调,桂林一定要继续发挥广西文化发展的“排头兵”作用,进一步彰显生态之美,突出文化内涵,把建设“美丽南方”作为具有感召力、凝聚力的“目标形象”,让文化旅游项目在提升城市整体形象的同时,实现百姓、企业、政府的“三赢”。桂林文化工作者要肩负起责任;要深入群众、深入生活、培养出人才,创作出精品;要有想法,要敢为人先,要有所作为,要走在时代的前列,努力把桂林文化做大做强,做广西文化建设的“排头兵”,撑起“美丽南方”的半壁江山,从而增强广西各民族人民的民族自信、文化自信,提升自豪感与幸福感。

    黄道伟还要求我市要做好“中国梦”和“广西故事”的宣传,对社会主义核心价值观的宣传不能单纯机械地背诵,而是要与“广西故事”结合起来,通过生动、形象、鲜活的故事,折射广西的历史文化、建设发展和广西各族人民爱国、敬业、团结、奉献的精神与实践。

    自治区党委宣传部副部长卢仲云、文化厅厅长黄宇、自治区文联主席洪波、财政厅副厅长范世祥参加调研;黄道伟与市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌座谈,市委常委、宣传部部长陈丽华陪同调研;广西师范大学党委书记王枬、校长梁宏,阳朔县政府,七星区委、区政府,秀峰区政府的主要负责人,市委宣传部、市旅发委、市文新广局、市文联、市财政局、桂林日报社、广西师大出版社负责人等分别参加相关活动。