当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

七星区:“食品安全宣传周”也玩“高科技”

发布时间:2015-07-16 11:54 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者韦莎妮娜 通讯员曹治坤)“扫一扫”就能查真伪,“测一测”就能辨超标。这是近日七星区食品药品监督管理局“食品安全宣传周”活动上的场景。

    今年,我国加大了食品药品安全监管力度,出台多项政策,各地于6—7月间举办食品安全宣传周活动,切实保障消费者“舌尖上的安全”。在我市,七星区食品药品监督管理局率先开展了宣传活动,包括“食品药品安全教育课堂进校园”、宣传常识送上门、免费为市民检测果蔬农药残留等,在辖区内营造起了浓厚的氛围。

    在南城百货门口,记者看到,食品药品监督管理局的工作人员将技术人员请了过来,免费为市民们提供果蔬农药残留物检测。经过一系列化学反应,抽样达标率为100%。工作人员表示,目前,七星辖区内果蔬准入门槛还是比较高的,正规摊位上的果蔬均经过检测才能上架。如果有需要的市民也可以在活动周后前往五里店果蔬批发市场、家乐城农贸市场内进行农药残留物检测。

    随着二维码、微信“扫一扫”功能的普及,食品、药品也可以实现“扫一扫”来追踪来源、销售流程。该局负责人将流程演示了一遍,只要先登录“国家食品药品监督管理总局”的官方网站(http://www.cfda.gov.cn/W S01/CL1648/),在主页上找到二维码,“扫一扫”即可下载手机客户端。打开这个软件,只要“扫一扫”任何食品、药品的二维码,便能够清楚地查询到生产地、生产许可证、批次、编号以及销售流程等。这款APP是由食药总局研发运行的,市民们可以免费下载,随时随地打响“保胃战”。