当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

何运保:把“三严三实”落实到发展和民生上

发布时间:2015-07-19 20:14 星期日|责任编辑: 宣传部
 打印


    □何运保

    “三严三实”是对领导干部的理想信念、科学思维和做人做事的本质要求和具体规定。践行“三严三实”,重点要抓实思想教育和作风转变,关键要落实到发展和民生上,使老百姓更“实”惠、干部作风更“严”格。

    把思想聚焦在信念上。一个人的理想信念决定了其人生追求。理想信念若淡化,必然使其思想滑坡、追求降低、精神颓废,必须要强化学习补足“钙”。在抓好规定动作的基础上,高新七星区坚持“四个注重”:注重保障自学,购买《习近平谈治国理政》、《人生三修》等书籍给领导干部自学,从中有所学、有所思、有所悟;注重利用身边人身边事教育身边人,拍摄制作以李青、谢应明、郑勇等7人为身边典型的专题片,用他们的思想、言行、事迹教育党员干部;注重纳入全员学习,分批次组织领导干部,赴延安、井冈山、北京大学等地集中轮训,把对“三严三实”的学习作为专项内容;注重经常性宣讲,逢培训必学,逢会议必讲,使“三严三实”内化于心,拧紧理想信念的“总开关”。

    把作风转化到基层上。领导干部转变作风,重在服务基层、服务群众,要把心思和精力放在基层,竭尽全力为基层解难、排忧、促发展。高新七星区在推进千亿元产业园区建设中,实行领导包企服务,53名处级以上领导干部联系帮扶118家重点工业企业,深入一线调查研究、协调解决问题,已为企业解决113个实际问题。在推进城市综合建设中,实行“网格化”管理,每个领导沉入所在网格调研、指导、检查、落实。在推进重大项目建设中,实行指挥长负责制,开展“项目建设大会战”,万达、中电科、湖塘总部经济园等项目进展顺利。

    把工作落实到发展上。实干就是能力,落实才是水平。践行“三严三实”,就要发扬实干精神,强化工作落实,聚集科学发展,引领各级领导干部树立“功成不必在我”的境界,始终立足岗位勤奋敬业、尽心尽责。当前,高新七星区各级领导干部按照区委提出的“6+1”工作总要求,各司其职,各尽其责,克难攻坚,以实际行动在城市整治中服务社会、在项目建设中锤炼本领、在全员学习中提升素质、在化解积案中密切群众、在服务企业中促进发展、在党建作风效能中转变作风、在大督考下落在实处。为实现“园区事务,园区办结”,推行“马上办”、“协调办”、“联合办”、“回头办”、“并列审批”、“绿色通道审批”的“四办两审批”服务机制。为打造“人才特区”、营造拴心留人环境,建设了200套人才公寓等等。

    把问题解决在民生上。“三严三实”教育,不仅要突出领导干部的思想作风建设,更要突出民生问题的解决,把群众装在心中,把群众利益放在第一位,把解决群众的民生问题作为教育的出发点和落脚点。专题教育后,高新七星区以促进农村经济发展作为突破口,迅速成立了农村集体经济发展项目领导小组,统一负责农村集体经济用地的开发和发展,今年年底前,全区的二十几宗农村集体经济发展预留地项目将全面动工,给群众吃上定心丸。为解决“入学难”,今年扩建樟木小学三期、新建火炬中学二期和穿山中学三期,新增校舍面积16409平方米、新增教室54间,9月将全部投入使用。践行“三严三实”,就要维护好群众利益,解决好民生问题,才能让群众得实惠,干部作风得转变。

    (作者系市政府党组成员、高新区管委会主任、七星区委书记)