当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

2015广西电子商务创业大赛桂林赛区选拔赛开赛

发布时间:2015-07-20 18:00 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者徐莹波 实习生陈晓莉)7月17日上午9点,2015广西电子商务创业大赛桂林赛区选拔赛在高新区创意产业园开赛。本次比赛由市商务局、共青团桂林市委、市妇联、桂林国家高新区管理委员会联合主办,由桂林电子商务协会承办,吸引了来自全市各大高校、企业的45个团队参赛。

    电子商务作为一种全新的商业运营业态,深度改变着人们的生产生活方式,已成为发展最迅速、创新最活跃、增长潜力最大的新兴产业。近年来,我市高度重视电子商务发展,将其作为构建现代服务业体系的重要战略性新兴产业来抓,全市电商行业取得了长足发展;桂林也先后成为国家电子商务示范城市、国家电子商务示范基地,电商行业在广西呈现出“一枝独秀”的态势。

    本次比赛采用现场竞赛方式,选题背景立足于中国—东盟自由贸易区升级版、“一带一路”以及“电商广西,电商东盟”,范围包括电子商务,移动互联网及移动商务,游戏、文化、娱乐、媒体互联网应用,互联网金融及大数据产业应用,O2O及社区电子商务等。各个参赛团队以幻灯片、文档、图片、视频等形式现场演示了主推项目的商业模式、产品与技术创新、网络营销创意、创业前景等内容,队员还轮流回答了评委提问。评委会则根据项目创意、实施效果、示范效应、现场问答表现等进行综合评分,最终评选出20个团队代表我市参加2015广西电子商务创业大赛。

    市商务局相关负责人表示,通过本次比赛选拔出一批优秀的创业团队及优质项目,商务部门将联合相关部门对他们给予培训、指导和支持,帮助他们将创意项目转化为产品投入市场,以实现他们的创业梦。同时,商务部门也将以活动为契机,深入推进电子商务的重点项目,形成以点带面、辐射创新的发展局面,并逐渐完善电子商务公共服务体系和电子商务服务产业链,带动中小电商企业快速发展。