当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林国际线缆反倾销维权成功

发布时间:2015-07-17 18:25 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者邱浩 通讯员雷庆芳)近日,澳大利亚政府反倾销委员会致函桂林国际线缆集团,终止其2014年11月6日对该集团生产的聚氯乙烯扁平电缆发起的反倾销调查。据了解,这是中国机电行业今年第一起应对大额(1亿美元以上)反倾销调查维权成功的案例。

    桂林国际电线电缆集团生产的电缆从1985年开始进入澳大利亚市场。1992年集团公司成为中国第一批在国外独资建厂的外向型企业,也是中国唯一在海外设厂的线缆企业,至今已成为澳大利亚第三大市场份额占有者。2014年,该集团研制生产的环保线缆还获得了澳大利亚环保机构颁发的绿星认证,标志着中国制造的环保电线电缆首获“国际通行证”,拿到进军欧盟市场的入场券。

    面对来自中国新兴线缆公司的挑战,澳大利亚原来的电缆市场控制者试图利用反倾销这一武器。2014年11月6日,竞争对手针对桂林国际线缆集团的拳头产品——— 聚氯乙烯扁平电缆发起了反倾销调查。2015年1月,澳大利亚对此案作出肯定性初裁,该产品现行关税5%,初裁加征6%倾销惩罚关税。这意味着桂林国际线缆集团每年的出口额将损失2亿美元,这一结果如果实现,将会逼迫中方企业退出澳大利亚市场。

    桂林国际线缆集团成立反调查机构,聘请中外律师团队积极应诉。2015年3月,澳大利亚反倾销委员会派出财务、贸易、制造工艺等方面的专家团队现场核查,进行了大量的取证。经过半年多的交锋,澳大利亚反倾销委员会正式发布公告:终止反倾销调查。

    这是桂林国际线缆集团第二次赢得反倾销调查的胜利。2011年第一次取得反倾销调查维权胜利后,该公司出口额每年以30%到40%的速度增加,在澳大利亚的市场占有率快速提升。谈到两次取胜的原因,该集团负责人表示,过硬的产品质量是取胜的关键。该负责人指出,据商务部2014年数据显示,我国连续18年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,2013年就有71起。在国际贸易保护主义抬头的环境下,桂林国际线缆集团在遇到不公正待遇时,勇于并善于维权,发出中国的声音,维权的胜利有着重要的示范意义。