当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

七星区:整治市场环境 惠及百姓生活

发布时间:2015-07-24 15:53 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

改造后干净整洁的家乐市场



    □本报记者陈娟 文/摄

    店铺摊位占道经营、环境陈旧脏乱……以前,市民们对七星区农贸市场意见挺大。可去年以来,不少市民发现,辖区里的好几个农贸市场已改头换面,变得干净整洁起来。

    “原来的菜市里又黑又邋遢,卖菜的到处乱摆,现在整治改造好了,整个市场又明亮又干净,租金稍微高点我也理解。”商户杨女士在家乐市场里做小生意已有10多年。她一边忙着招呼客人,一边对记者说。良好的市场环境不仅给他们带来了方便,也吸引了更多人来这里消费。

    七星区工商局副局长李勇介绍,2013年11月,七星区对家乐市场的所有摊位、地面、门面、公厕、垃圾处理池、外摊钢架棚等进行了全面的升级改造。今年初,家乐市场在我市率先安装了“消费天眼”监控设备,设置的17个高清红外摄像头,基本涵盖了市场内的各个区域。

    在市场监控中心,记者看到,通过电脑和电子显示屏,整个市场的动态一目了然,连哪一家摊位菜品如何摆放,每一个经营者和消费者的交易细节都看得清清楚楚。整个市场内所有摊主的摊位位置、经营情况、从业人员动态等详细信息,全部可通过监控系统录入。

    农贸市场是城市生活不可或缺的重要“阵地”。随着迎接国家卫生城复审工作的不断推进,七星区不少农贸市场都发生了变化,除了家乐市场,位于城乡结合部的樟木市场也是其中之一。记者在该市场看到,市场内环境整洁、秩序井然,两名专职保洁员穿梭其中,及时进行市场保洁。

    硬件提升了,软件也不能拉下。七星区工商局开展了持续的专项整治,对烧卤、猪肉、牛肉等行摊制定了管理规定,同时还协助市场开办方制定了《市场管理流程》、《工作人员内部管理制度》、《市场租赁管理合同》等经营管理制度,并印制成传单发放给经营户,督促每户自觉遵守市场管理规定。

    同时,工商人员进驻市场开展巡查监管,严厉查处以假充真、以次充好、短斤少两等扰乱市场秩序的违法行为。对市场内挤占消防通道、人行过道以及摊位、店铺乱摆乱设的行为进行纠正。如今,市场开办方树立起了市场规范化管理的意识,经营户也开始自觉地遵守市场环境卫生清洁、文明诚信经营守则,市民的行为也随之更文明。

    悄然“变脸”后的新市场在带给人们购物便利的同时,更得到了群众的认同。“这是实实在在的惠民工程,让生活环境慢慢在变好。”家住附近小区的李女士说,以前她嫌菜市太脏从来不进,现在市场改造提升后,她也来市场买菜了。

    据了解,七星区20余个集贸市场,四分之一已完成改造。目前,七星区正在做计划,准备今年继续加大投入,加强基础设施建设,完善功能,强化管理,改造提升7至8个集贸市场,改善市场及市场周边环境,进一步提高城市卫生文明形象。