当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

中国国际电子商务中心专家组到我区调研

发布时间:2015-11-24 18:29 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者孙敏)11月20日,由中组部选派的高层次专家、商务部中国国际电子商务中心的专家组成员到我市,就我市电商发展情况进行调研,并为桂林市电商谷的发展开展咨询服务活动。

    集聚着众多电商企业的桂林国家高新区是专家组此行调研的重点之一。近年来,桂林国家高新区对电子商务高度重视,2013年获得了广西首批电子商务示范基地、商务部电子商务进社区试点和第二批国家电子商务示范城市项目承担单位等称号。其中,“桂林电商谷”被列入2014年“广西100个重点服务业项目”,迎来了桂林电商发展的新时代。据统计,2014年,桂林国家高新区电子商务网上交易额约为35亿元,现共有电商企业70多家,相关服务企业近300家。以桂林国家高新区为主体的电子商务产业正逐渐形成规模,涌现出“管家网”等一批本土优秀电子商务企业,百度、慧聪等知名电商企业也纷纷落户桂林。

    在桂林期间,专家组成员先后到桂林国家高新区的“众创空间”、创意产业园、桂林电商谷等,与电商企业负责人座谈,了解桂林电商的发展情况及面临的困难和问题。专家组对桂林电商抓住特色实现本土化发展的做法印象深刻,尤其是桂林通过电商发展带动实现农产品的深加工、通过跨境电商搭建平台实现自身发展等做法给予了肯定。在与企业代表座谈时,专家组认真听取了电商企业发展目前存在的问题,对于电商企业如何实现规模发展、培育专业电商人才等方面的问题给予了建议和解答。

    据了解,在桂林期间,专家组还将举行桂林电商发展主题讲座,就企业发展过程中遇到的问题提供咨询和服务,在解读中央电商政策的同时,为电商企业剖析电商机遇和发展难题。