当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

深化合作携手共进 推动桂林创新工作快速发展

发布时间:2015-11-26 18:33 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印



    本报讯(记者李云波)11月25日,市长周家斌在创业大厦会议室召开桂林创建自治区级自主创新示范区暨高校院所创新工作座谈会,听取桂林各高校和科研院所对创新工作的意见和建议,希望与各高校和科研院所进一步深化合作,携手共进,以创建自治区级自主创新示范区为平台,共同推动桂林创新工作快速发展,实现合作共赢。

    周家斌指出,党的十八大明确了实施创新驱动发展战略,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把“创新”放在首位,充分体现了中央对科技创新的高度重视。今年年初,自治区政府工作报告提出要在柳州和桂林探索开展自主创新示范区建设,通过对示范区创新驱动发展体制机制设计、产业发展规划导向、科技创新投入优化、企业创新能力提升的统筹引导和支持,在区域经济板块上率先探索出若干创新驱动产业转型升级的模式和典型,从而引领、带动全区发展方式的转变和经济结构的升级。桂林列入自治区自主创新示范区建设的总体布局,体现了自治区对我市自主创新工作的高度重视和充分肯定,也为我市加快创新驱动发展提供了难得的机遇。

    就如何推进自主创新工作,周家斌说,桂林有众多高等院校和科研院所,人才、智力资源优势突出,加快创新驱动发展应是政府、高校和科研院所、企业的内在需求和共同目标。因此,我们要大力推进产学研协同创新,进一步完善以企业为主体、市场为导向、高校院所共同参与的产学研用协同创新体系,支持重点产业骨干企业与驻桂高校院所共建产业技术创新战略联盟,联合开展技术攻关和成果转化,实现创新链产业链的有效对接。此外,我们还要围绕产业链布局创新链,以重点园区为载体推动示范区建设,以创新创业基础建设引领创业空间拓展,强化体制机制创新和人才队伍建设,切实加快自主创新示范区建设。

    广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林医学院、桂林航天工业学院、桂林旅游学院、桂林师范高等专科学校、桂林激光通信研究所、桂林电器科学研究院、中国有色桂林矿产地质研究院、桂林曙光橡胶工业研究设计院、中国地质科学院岩溶地质研究所、桂林橡胶设计院等单位有关负责人参加座谈,并就建立和完善创新工作机制体制、建立交流平台,加强日常沟通,加大项目合作,促进创新成果转化等提出意见和建议。

    市领导陶立坚、罗永东,市政府秘书长赵仲华及有关部门负责人参加座谈会。