当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

常态化管理需从提高意识上寻找“突破口”

发布时间:2015-11-28 18:41 星期六|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

▲华侨旅游经济区城市管理综合执法队对石门市场周边的管理从细微处着手,通过明确分工、落实责任,探索常态化管理的有效方法。


    □本报记者桂晨 文/摄

    “在执法过程中坚持文明执法、规范执法、亲情执法,只有用心执法,才能让人心服口服,配合执法。”华侨旅游经济区城市管理综合执法队李林飞总结说,城市管理的常态化需要从提高意识上寻找“突破口”。

    据介绍,受农村生活习惯和生活条件的影响,华侨旅游经济区居民的环境卫生意识比较欠缺,比如辖区内的石门市场占道经营、乱丢垃圾现象存在多时。为规范市场内及周边的环境秩序,李林飞与同事们在日常巡查过程中对占道经营者讲相关法规、讲政策,教育劝导可谓苦口婆心。因为他和同事们的耐心劝导和文明执法,之前很多不理解的居民和摊贩老板渐渐地主动配合他们的工作。

    记者日前在石门市场看到,市场周边均已规划好了停车区域和停车线,三轮车、自行车、电动车都按画线进行摆放,此外,市场里鸡鸭宰杀的摊点都按要求进行了隔离改造。“以前你要是来这里,车辆乱停乱放,鸡鸭随地宰杀,污水横流,臭气很浓。”李林飞指着改造好的现场说。

    据了解,为进一步清理卫生死角,彻底做好垃圾清运工作,经济区乡村办联系市环卫车辆清运生活区、乡村垃圾30车240多吨。而对于人力无法清理的垃圾,还雇用挖掘机和农用车进行清理。对经济区生活区、农贸市场、辖区16个自然村的主干道、水沟、房前屋后深入整治,清理出30余处共3吨陈年垃圾。

    “按照七星区的部署,我们将继续抓好重点区域、重点地段、重点部位的环境卫生工作。”李林飞表示,治理通过局部带动整体,从群众最关心的地方抓起,从最关键的地方突破,进一步建立更为有效的长效工作机制,持续改善辖区环境卫生。