当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

严管重治 疏堵结合确保环境整治取得实效

发布时间:2015-11-30 18:46 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

▲东江中队队员在建干路纠正占道经营和乱停车行为。


    □本报记者桂晨 文/摄

    “流动摊贩与夜市摊点占道等脏乱差现象一直是城市管理的顽疾。严管重治、疏堵结合,才能确保整治取得实效。”东江街道办东江中队副分队长陈宇鹏说,他和同事们每天都专注于纠正无证游摊占道经营、整治门店超门槛经营、清理违章小广告、规范非机动车和摩托车停放等工作,由于工作繁琐且管理效果极易反弹,要求他们在严管之外,还需劝导、疏导双管齐下。

    在环境综合整治期间,陈宇鹏和同事们重点围绕花鸟市场、芳香路马路市场、建干北路夜市摊、七星景区宿舍区等多个管理重难点开展专项整治,以攻克城市管理的“顽症”。

    “辖区内的建干路、辰山路、金鸡路夜市摊点是市民投诉的‘重灾区’。”陈宇鹏说,针对夜市的问题,开展过多次夜市专项整治行动,对多次劝导无效的摊主予以坚决取缔,结合反复巡查,有效解决了夜市占道、扰民及带来的环境脏乱差等问题。

    陈宇鹏介绍,他们通过重治严管、错时上班、劝导教育等多种方式,遏制重点路段、市场周边的流动摊贩占道经营乱象。“尤其是节假日,加强八小时以外的巡查管理,对问题突出的路段和部位进行反复整治,通过疏堵结合的方式从根本上解决问题。如在芳香路尾设立周末临时疏导点,对临时疏导点经营区域、时间、秩序、环境卫生、车辆停放等一一作了规定,同时派人员加强周末设摊高峰的巡查力度。”

    除此之外,陈宇鹏和同事们还协助社区“翻出”了很多卫生死角,并劝说住户清理堆放的杂物、制止违章散养家禽等行为,组织22名执法队员帮助普陀路34号小区居民清理那些无力处理的杂物和年久失修的简易棚。此外,羊角山小区、奇峰小筑等无物业小区环境卫生面貌通过整治也得到较大改观。