当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

英山监狱2015年社会开放日传播正能量

发布时间:2015-11-30 18:50 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印


    □本报记者张弘 通讯员廖巧花

    “希望各位服刑人员积极改造,早日回归,新临桂的发展等着你们一起奋斗!”临桂区人大常委会副主任叶水华面对在英山监狱服刑的临桂籍人员,殷殷期盼。

    这是11月25日发生在英山监狱的一幕。当天,英山监狱邀请临桂区人大、临桂区司法行政系统工作人员及临桂籍服刑人员家属代表、媒体记者80多人,到英山监狱开展帮教活动并举办2015年社会开放日。

    阳光执法,展示监狱形象

    下午3时,帮教团一行如期来到英山监狱,参观了服刑人员习艺区、伙房、餐厅、娱乐室、监舍、心理咨询室、狱内电视台以及监狱开展的实用劳动技能培训等,零距离感受了监狱服刑人员伙食、住宿、劳动情况,对监狱规范管理有了直观印象。

    参观中,一位帮教团成员表示,监狱的阳光执法、规范执法、先进执法,从一个监区的公开公示栏就可以感受到。近期监狱活动、减刑假释、伙食开支菜谱、行政奖惩等,这些服刑人员也可以天天看到,从这个细节就可以看到监狱的阳光执法。

    亲情帮教,提振改造信心

    在此次开放日中,临桂区58名家属代表对服刑人员进行了亲情帮教。他们中有的是儿子在监狱服刑,有的是丈夫在服刑,有的是父亲在监狱服刑。他们或白发苍苍、老泪纵横,或两手紧握、泪眼相视。

    “仔啊,你在里面要听警官的话,早日出来,我们在家等你回来。”一位年迈的母亲拉着儿子的手泣不成声。

    在亲情帮教后,一位服刑人员深有感触地说:“犯罪服刑关系的不仅仅是个人,更给家庭带来伤痛,给社会带来危害。我要继续积极改造,争取早日新生,回报家庭、回报社会。”

    家乡巨变,欢迎早日回归

    在随后的帮教会上,英山监狱党委副书记、公司总经理唐仁旺对监狱教育改造工作尤其是罪犯教育改造社会一体化体系做了详细介绍。叶水华介绍了临桂区的发展概况,并播放了临桂区发展新貌的专题短片。短片中,高铁、楼房和人们的笑颜让深陷高墙的囚犯深刻感受到家乡巨变,感受到家乡人民的期盼。

    近年来,英山监狱大力推进监狱教育改造社会一体化工作,与桂林市、贺州市、合山市等多个市县建立帮教关系,让社会团体、人员走进监狱,为服刑人员构建新生网、打造新生路,促使其早日回归社会、报效社会,展现了监狱与社会帮教共“扶”服刑人员的强大正能量。