当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

首届桂林市3D工业设计创新大赛落幕

发布时间:2015-12-01 18:53 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者徐莹波)11月30日,由市工信委指导,市“两化”融合办公室主办的2015年首届桂林市3D工业设计创新大赛落下帷幕。经过专家评审,最终桂林中昊力创机电设备有限公司的参赛作品“子午胎钢丝帘布裁断生产线”斩获大赛特别奖,桂林市啄木鸟医疗器械有限公司、广西临届动漫设计有限公司的作品荣获一等奖。

    工业设计是工业生产和制造的重要一环,在一些重点行业,如汽车、机械、船舶、建筑、电子电器、数控、纺织等行业,传统的二维绘图软件应用已经发展到三维建模、虚拟制造、智能设计及CAD/CAE/CAM集成阶段。随着国家“中国制造2025”规划的出台和“互联网+”战略的深入推进,我市“两化”深度融合水平正在逐步提高,制造业已经迎来向智能制造跃迁的发展新阶段。企业在推进智能制造的进程中,三维CAD是产品研发设计与加工制造环节应用最广泛的工业软件,也是实现智能制造的基础数据来源。如何提高产品智能化、设计过程智能化以及制造过程智能化,三维CAD软件的深化应用至为关键。

    据悉,本次比赛从5月15日开始启动,吸引了全市20多家企业和4所高校的100多名选手参加,参赛作品有60件,内容包括面向3D技术在工业应用中的产品与创新设计,覆盖我市机床装备、矿山机械、航空航天、工艺美术、电子电器、数控等3D应用的工业领域和方向。作品收集完毕后,经过行业专家评审,最终评出特别奖1个,一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,纪念奖40个。

    市工信委相关人士表示,首届桂林市3D工业设计创新大赛是在我市全面推进“两化”深度融合大背景下开展的一项大型公益赛事。比赛的成功举办,进一步鼓励了工业企业设计人员深入应用3D软件,推动3D技术与工业企业深度融合,使研发设计类软件在我市相关工业企业得以广泛应用,进而提升我市工业企业智能化水平,加快推进我市工业转型升级。