当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林高新区创新驱动发展战略成效显著

发布时间:2015-12-01 19:00 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(通讯员王亚东)日前在深圳举行的第十七届中国国际高新技术成果交易会上,桂林高新区出品的生物制药、装备制造、光通信和LED产业技术等高新技术应用产品备受关注,其中手机摇控智能光子门锁、比传统路灯节能50%以上的LED路灯以及能帮助皮肤迅速杀菌的抗菌产品等引起众多投资商的兴趣。

    代表我市参加这次深圳高交会的高新技术企业自主创新能力强,很多产品拥有国际标准,成为行业的标杆。目前全市拥有高新技术企业89家,其中很多都是国家、国际技术标准的制定或参与制定者。截至目前,由桂林企事业单位主导或参与制订、修订的技术标准有167项,其中国际标准3项,国家标准64项,行业标准78项,地区标准22项。

    据悉,“十二五”以来,桂林共承担国家科技支撑计划项目、科技部火炬计划项目等国家和自治区级项目2410项,高水平科技成果不断涌现,其中有4项科研成果荣获国家级科技奖励。今年以来,桂林高新区组织了一批制造业核心竞争力、大众创业万众创新、技术改造、“互联网+”等方向的项目申报国家专项建设基金,取得显著成效。其中,桂林啄木鸟医疗器械有限公司的“口腔医疗器械及材料国家地方联合工程实验室创新能力建设项目”获得国家高技术产业发展专项资金500万元,桂林国际电线电缆集团有限责任公司的“大型环保特缆生产线环保搬迁改造项目”获国家专项建设基金4000万元。

    高新区近年来坚持创新驱动发展战略,加强知识产权试点园区、高新技术产业化基地、产学研合作自主创新示范基地、高新技术企业认定、园区孵化器建设等工作,着力提升企业自主创新能力,增强企业核心竞争力。强化孵化功能,着力培育孵化一批科技含量高、发展前景好的中小企业,充分发挥高新区的“育苗造林”效应。在高新区的培育下发展壮大起来的一大批企业,在桂林市的其他产业园区展翅腾飞,发挥了国家高新区的引领、示范、辐射、带动作用,为桂林市经济发展提供了强大的后劲。