当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

增强自主创新能力 打造桂林生物医药产业集群

发布时间:2015-12-06 20:37 星期日|责任编辑: 宣传部
 打印


    本报讯(记者赵忠洪)12月3日和4日,市委常委、秘书长张晓武结合正在开展的“三严三实”专题教育,先后到桂林华诺威控股集团有限公司、桂林三金药业两家非公有制企业调研,了解生物制药产业发展情况,协调解决有关问题。

    华诺威是一家以生产EGF滴眼液、EGF凝胶及NGF注射液为主体的基因生物制药企业,公司拥有一批长期从事生物技术研发、生产、经营的高中级技术人员和管理人才。公司开发的重组人表皮生长因子滴眼液、重组人表皮生长因子凝胶分别于2000年、2002年获国家食品药品监督管理局颁发的一类新药证书,2004年神经生长因子注射液获国家食品药品监督管理局颁发的一类新药证书。

    三金中药城位于临桂秧塘工业区内,项目分三期进行建设。一期新建生产、辅助厂房约18万平方米,其中制剂车间、辅料、包材、成品库近10万平方米已投入使用;二期拟建设厂房近13万平方米,用于公司在研或引进的新型中药制药生产,达产后预计新增销售收入约20亿元,新增利税约8亿元;三期拟建设厂房约30万平方米,投入资金约13亿元,建设生物制药、新型化学制药等项目,预计建成达产后新增销售收入约55亿元。

    调研中,张晓武深入企业生产车间考察,并与企业高层进行座谈,协调解决企业生产经营中遇到的困难与问题。他指出,生物医药是桂林四大重点产业之一,占据广西医药产业的半壁江山,对桂林经济社会发展起着至关重要的作用。当前全国各地都在深入学习十八届五中全会精神,桂林医药企业要按照全会提出的“创新”发展理念,加大科研投入,增强自主创新能力,提高产品市场竞争力,积极向现代生物医药集团转型升级;要按照全会提出的“共享”发展理念,整合资源、技术、人才、政策优势,打造桂林生物医药产业集群。企业所在城区要积极为企业发展解难题办实事,尽快解决企业发展急需的道路、水电、排污等基础配套问题,为桂林工业产业发展创造良好条件。

    市卫计委、临桂区负责人分别参加调研。