当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

一个原创动漫形象的市场突围

发布时间:2015-12-10 20:44 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印


王羽潇团队从创业初期的3人逐渐扩充为38人。4年时间里,可可小爱的动漫形象在他们的精心培养下,通过公益广告的切入口,已经从电视网络逐渐渗透到各种媒介载体。

可可小爱的形象经过用心培育,渐渐为人们所熟知。



    新闻背景:

    12月3日,第三届中国网络视听大会在成都开幕。中国网络视听节目服务协会联合中央重点新闻网站、互联网企业以及相关机构等20余家共同发起“全国网络公益联盟”,旨在在“互联网+”的新形势下推动网络公益内容共同创作、网络公益广告共同传播、网络公益行动共同开展。塑造了可可小爱这一动漫形象的坤鹤动画作为首批理事成员单位参会,备受鼓舞,也感慨良多。

    作为桂林文化创意产业扶持孵化的一家留学归国人员创办企业,桂林坤鹤文化传播有限公司原创动漫形象可可小爱的公益广告剧4年来已成功登陆央视12个频道以及全国1000多家电视台,如今网络点击量已突破300亿次。这4年,从公司初创期的三人行到如今38人的团队,这群“80后”、“90后”在持久突围战中能站住脚,是偶然,是运气,还是其他?或许他们的创业发展故事能给当下创业者一些启示。

    □本报记者 桂晨 文/摄

    公司初创“各种缺”如何弥补?

    公司创业初期,与热情相伴的往往还有“各种缺”——— 缺资金、缺平台、缺人才、缺鼓励……如何进行弥补?坤鹤动漫创始人之一的王羽潇表示,首先还是要精准定位。

    王羽潇是重庆人,2011年从澳大利亚留学回国之后,与创业伙伴综合考虑,决定在桂林创意产业园落地生根。正值公司初创,可谓白手起家的王羽潇和伙伴们手中仅有的是自己参加央视公益广告征集大赛的成绩和刚刚诞生不久的可可、小爱两个动漫宝宝。这两个新面孔如何为大家所知晓呢?

    2011年,王羽潇携可可小爱参加央视全球公益广告征集大赛,在1000个作品中入围前18名,《可可小爱》动漫剧也得以在央视的网站上展播。由于创业资金少,人也少,团队将公司进行了明确定位,决定以公益广告作为切入点,把国家扶持动漫产业和倡导制播公益广告两项政策结合,以迎合播出市场对原创精品动漫公益广告剧的需求。

    由于网络展播后良好的反馈与积极争取,《可可小爱》第一批10集公益广告剧于2012年7月在CCTV少儿频道与大家见面。

    “公益广告文化的兴起是社会文明进步发展的必然产物。”王羽潇说,从国内大形势来看,此前国家广电总局、中宣部、中央文明办、工商总局等五部门曾联合发布文件《关于进一步做好公益广告宣传的通知》,鼓励发展制作公益广告,并规定全国播出机构对公益广告的播出量不得低于3%。

    “我们正是看准了这一点,结合自身在原创动漫领域的创意优势,把原创动漫和公益广告相结合,采用大部分免费赠播的方式占领市场。”王羽潇说,市场对公益广告、公益形象的需求,让可可小爱找到了很好的平台。

    能站住脚是偶然吗?

    从2012年7月登陆央视,再到当年11月推向网络。如果说,《可可小爱》成功登陆央视一开始就是站在面向全国的平台上,有一丝幸运的成分,那么在残酷的市场优胜劣汰的规律面前,平衡好公益梦想与生存发展的天平则没有那么简单。

    “目前,大部分公益剧都还是赠播的,没有实际的收入。”王羽潇坦言,不过,企业在发展过程中,得到一些来自政府、部门的创业项目资金支持,加之一些合作方给予的制片补贴,能让他们持续做公益。

    “桂林创意产业园这一平台给我们带来了各种机会。”王羽潇说,随着可可小爱的知名度逐渐提升,除了区内外各单位的一些合作项目之外,如今,来自西藏、吉林、广东等省区相关单位的合作机会也接踵而至,让他们获得一些制片补贴,可以维持生存发展。“但是通过这样的模式做公益宣传片,想要赚大钱是做不到的。”王羽潇坦言。

    除了创意内容,打开渠道和知名度是另一块重要的工作,为此,他们组建起自己的发行团队,以最大化地增强影响力。王羽潇从谁也不认识,到如今已经和全国各类企事业单位合作,是从逐个电话询问联系开始的。负责市场开发的合伙人刘珣子说,他们每创作一部公益片,就会挨个打电话给各地电视台、网站,问他们是否需要。

    近期在央视滚动播出的关爱艾滋病人的公益短片,就是坤鹤公司争取得来的一个项目。团队最初拿出10条创意,反复斟酌精选出3条供选择,经过一个月时间的反复筛选修改,最终有了一条30秒的公益广告成形播出,这样能获得一定的制片补贴。

    公司商业化?还得再沉一沉

    业内人士告诉记者,按照国际惯例,动漫成本回收30%靠播出发行,70%靠后期衍生品开发。制片补贴只是一种鼓励性措施,作为一个动漫企业,必须以自己的运作实力来说话。

    “相比国内一些知名的如喜羊羊,《熊出没》里的原创动漫形象,可可小爱的投入难以与之匹敌。”王羽潇坦言,原创动漫形象的盈利周期较长,但他们很清楚,目前整个原创动漫形象的收益核心在于知名度,因此打造可可小爱的正能量形象,还需要继续沉下心来,持续积累扩大影响力。

    公司有渴望商业价值的本性,撬动资本是企业尤其是初创企业的生存需要。为了健康地生存发展,他们还主动承接动漫营销包装的工作,给一些产品设计动漫卡通形象。但王羽潇认为,公司的商业化还未起步。

    而这并不妨碍他们规划下一步发展前景:如果知名度、影响力得到认可,他们将从做动漫延伸到做电影、服装等各种产业。

    目前,除了作为原创动漫内容的创意提供商,王羽潇他们还多条腿走路,搭建起了发行平台、电子商务平台。她表示,目前还面临人才缺乏的问题,公司正准备与北京师范大学合作,通过举办动漫培训班储备一些人才。

    然而,全面渗入到受众话语体系,远远不止于电视与网络。当下,移动数字化时代的来临导致广告营销环境出现两个深刻的变化:一是广告媒介的环境发生了变化,二是受众接触媒体的习惯也在悄然改变。市场的锻炼让王羽潇和伙伴们从最初的创意人逐渐成长为对各种市场需求格外敏感的生意人。

    他们深知主动联系各种媒介平台,可可小爱更为广阔的空间才能被打开。也正因如此,可可小爱这一原创动漫公益形象的话语力量才逐渐增强——— 如今户外广告牌、墙体、车体、户外LED、公交、地铁、高铁、机场、长途大巴上都有《可可小爱》播出。此外,可可小爱还紧跟时代步伐开通了微信公众号,并正在开发属于自己的应用APP。