当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

巧布“五大战略” 赢得“民富村强”

发布时间:2015-12-10 20:47 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印


▲朝阳乡党委书记莫晟峰(左二)到村里实地调研。


▲朝阳乡乡长李琼(右一)晚上入户了解村情民意。


▲乡政府工作人员向村民介绍集体发展用地预留地项目进展。


▲龙门提子大丰收。


▲农村优质党员孵化中心第二期培训现场。


▲“倾听心声,共促发展”调研农户“发财经”。


▲开展农技培训。


赛龙舟场景。


 龙门风景。



    “朝阳乡是好地方,村民增收全靠党。项目开工如潮涌,收获时节谷满仓。家家房屋亮堂堂,人人脸上喜洋洋。‘五大战略’有实效,农民致富村更强!”

    一首顺口溜,唱出了朝阳乡近年来的新变化。

    位于市区东部的朝阳乡,下辖着8个村委、39个自然村,总面积48.2平方公里,常住人口1.7万人。朝阳乡不仅村子多,其构成还有些“特殊”。在它的管辖范围内,既有与城市居民过着几乎一模一样生活的城中村居民,又有还保持农耕生产、发展相对滞后的自然村庄。近年来,随着进城务工人员的增多,这里还接纳了2万-3万流动人口。

    如果把上述复杂的现状比喻成一盘棋,如何布局谋篇,运筹帷幄,下得巧,下得好,赢得满堂喝彩?朝阳乡对此进行了一系列大胆摸索和创新尝试。其中,以党建“五大战略”实现“民富村强”,则是近几年来该乡总结出来的经验法宝。那么,何为党建“五大战略”?“五大战略”又给村民们带来了什么看得见、摸得着的好处?记者实地走访了朝阳乡。

    □本报记者韦莎妮娜 通讯员王亚东 罗鑫

    战略一:“龙头带动” 带出一支好队伍关键词:农村优质党员发展对象孵化中心、“1+5+5”

    俗话说,“火车快不快,全靠车头带”,“队伍强不强,先看领头羊”。经济建设,离不开党组织建设。党组织建设,离不开党员队伍建设。朝阳乡很早就意识到了这其中互荣互生的关系。上到一把手,下到最普通的党员,牢牢团结,层层不脱节,形成了“党委抓支部,支部抓小组”的党建思路。成立了以乡党委书记为第一责任人的党建工作领导小组,并且选派8名党委班子成员任村党支部第一书记。为了使党员干部与党员、基层群众联系更紧密,朝阳乡还提出了“1+5+5”联系服务群众工作模式,即1名党员干部联系5名基层党员,每名党员再帮扶5名群众。新模式推出后,党员干部与党员、群众的联系更为密切,上传下达、听取民意的渠道更加畅通。

    对于农村党支部来说,党员们多半为村民,在发展党员工作当中,由于前期的入党考核、后期的管理培训往往会呈现“良莠不齐,浑水摸鱼”的现象。想要打造一支素质过硬的优质队伍,关键就要提高入党的门槛。为此,从2014年起,朝阳乡专门设立了集管理、培训、锻炼、考核等功能于一体的“农村优质党员发展对象孵化中心”。严格按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,认真选“苗”、育“苗”,严把党员发展入口关,目前,中心已经开展了两期培训,共孵化入党积极分子60名。2014-2015年,全乡共发展8名党员,新发展党员经过逐级考核,扩大考核面,正着力打造一支“高质量、高素质、高品行”的党员队伍。

    “加快农村经济社会的又好又快发展,我们关键是要抓好农村基层组织建设,打造好一支过硬的党员干部队伍。使他们融入到全乡经济社会发展的各个角落,成为政策的贯彻者,工作的执行者和任务的落实者,发挥出正能量,成为新农村建设的有力助推器。”朝阳乡党委书记莫晟峰表示。

    战略二:“素质提升” 打铁还需自身硬关键词:“全覆盖” “精准培训”

    “不是金刚钻,不揽瓷器活。”在党建工作中,党员必须自身素质过硬,才谈得上为民服务。

    那么,基层党员应该学什么,怎么学?看似普通,实则大有乾坤。“一年到头都会组织一些学习,但是如果只是抄抄笔记,其效果就是‘雾里看花、水中望月。讲了什么,全都忽略’。我们要做的,就是让党员们全部‘沉下去’、‘抓实在’,他们需要什么,我们培训什么。”朝阳乡乡长李琼说。

    李进,朝阳乡副乡长,是一名思维活跃、颇有见识的“80后”。在互联网兴起后,他一直在摸索如何将互联网+与本地农业、文化、生态度假相结合。

    “像我们乡的龙门村,有1000多年的历史。这里古庙、老石雕、古民居、古码头、古水井保存完好,还有900多年树龄的古榕树。这里不仅是龙舟比赛的培训基地,同时还是外国电影《马可波罗》的拍摄地。那么,我们可以挖掘整合这些资源,推广生态旅游、龙舟文化。同时,龙门村的果蔬,是否也能建立‘溯源机制’,即在种植时就将其生长环境、生长过程录入网络。消费者购买后,只需要扫一扫上面贴着的二维码,就可以了解到果蔬的批次,同时可以检验是否是无公害种植。市场上,有机、无公害果蔬的价格远比一般的果蔬价格要高。如此一来,也可以帮助村民们增产增收。”李进说。村干部们对“互联网+”的概念很感兴趣,根据他们的需求,朝阳乡目前已经开展了几期信息化电子微商培训和专业农业技术培训。而培训的方式也力求“多样化”,既有把知识送到田间地头、农家书屋的传统式培训,又有利用QQ、微信群等现代化手段的培训方式。

    目前,朝阳乡已面向全乡机关、事业单位人员、村“两委”干部及农村党员、村民开展了多期不同主题的培训,覆盖面为100%。

    战略三:“典型引领” 弘扬模范力量关键词:找典型 树典型 学典型

    “喊破嗓子,不如干出样子。”在党建工作中,朝阳乡涌现出了一批模范书记和模范党员。他们既是农村经济发展的排头兵,又是农村产业结构调整的示范者。“我们推行赏识教育,激励教育,让先进模范人物‘可复制、可宣传、可推介’,形成一股向上、向好的力量。”朝阳乡人大主席彭保全说。

    莫小荣是合心村支部书记,这几年来,他一心带领村民摸索致富路子,村民们的收入有了显著增长。

    合心村的情况很特殊,5个自然村有4个村是城中村,常住人口2000人,流动人口近万人。由于靠近东二环路和广西师范大学,该村的房屋出租特别多。近几年,他带领党员群众,大力开展环境综合整治,进行城中村改造,完善村内基础设施,现在村内的社会治安和人居环境有了明显的改善,出租率、租金也有明显提高。“现在光是靠租房,平均每户年收入就能达到5万元以上,多的能达到几十万元。可以说,村民们多半比较富裕。但这也带来了一个问题,村民们衣食无忧后,有的整天游手好闲,打牌消遣,不求上进。我在思考,下一步引导村民发展自己的事业,建立家庭作坊。以作坊代替牌场,让人人都有事做。既能形成向上的风气,又能为村民再增收一笔。”莫小荣说。

    龙门村的村民李四有,是一名普普通通的基层党员。几年前,他仅靠种植几亩薄田和经营杂货铺为生。但由于他勤琢磨,有魄力,率先在村里种起了提子,成为了当地家喻户晓的致富能手。但是,先富起来的他并不满足,他还要带领全村人民一起走上康庄大道。起初,不少村民怕亏本,都不敢尝试,李四有白天种地,晚上挨家挨户给村民们做思想工作。在他长期的坚持引导下,龙门村农业产业结构调整有了较大进展,村民们也纷纷改种提子、草莓,全村提子、草莓种植规模从8亩扩展到了300多亩。

    在他的努力下,村里还成立了果蔬种植合作社,今年又和全州、雁山的两大合作社一起联合,成立专业合作社联合社。“联合不仅可以让大家互通信息,了解市场动态,而且可以以优惠的价格获得农资和技术支持,降低了成本,同时还可以统一找销路、开拓市场,卖出好价格。”李四有说。目前,龙门果蔬种植合作社已经建起了35个标准棚,种植作物有提子、草莓等。社员也从最初的8户发展到了如今90户。“以前,村里有一半人都出去打工,现在在自家门口就能发财了,大家都很憧憬未来的美好生活。”李四有说。

    除了发挥好典型示范的推广作用,朝阳乡还打造了一批党建示范带,以点带面促进全乡发展。2015年,朝阳乡将龙门村选为党建示范点,在打造特色、扩大规模、提升品牌、走向东盟上做文章。打造“四园一带”,即蔬菜、草莓、提子、柑橘4个生态种植园和农业观光旅游带,预计总亩数将达到500亩,产生经济效益上千万元。

    战略四:“整体推进” 基层组织“晋档升级”关键词:乡镇党代会年会制 网格化管理

    如果把基层党建比喻成一个“大家庭”,那么要维持它的正常、有序运转,“管家”就显得非常重要。管辖范围宽、人口数量多、人口流动性强、城中村多,朝阳乡管理的难度显然要比其他乡镇大。然而,它却摸索出了一套有效的管理办法。其中,完善乡党代会年会制、网格化管理,是该乡的两大亮点。

    从十七大报告的“选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制”,到十八大报告的“试行乡镇党代会年会制”,五年来,党代会年会制已逐步成为乡镇党委的一项规范和制度。但是,大多数代表仅限于“听听报告,填填选票”,他们的权利和履职具有局限性和制约性。为此,朝阳乡结合本地乡情,创新党代表选举,提升党代表素质,强化党代表考核制,健全党代表的保障机制。设立党代表工作室,党代表在工作室定期值班,每周固定时间作为党代表驻室接访群众日,了解帮助党员和群众解决问题。创设党代表决策平台,并定期开展党代表督查活动。建立党代表提案制度,党代表要通过到基层调研,每年至少提出一条意见建议。建立党代表评议制度和党代表质询制度。10名党代表联名可以对党组织领导班子、干部等提出质询,要求限期得到解释和答复。而对于那些无作为的干部,党代表可联名提出罢免申请,充分发挥监督作用。岩前村党代表在下村调研中发现岩前村蔬菜基地因无排水沟渠,雨季时农田会被淹没的问题。乡党委收到党代表提议后积极协调乡、村等部门,组织党员群众修建防洪沟渠。据不完全统计,该乡70多名党代表深入村屯开展工作调研上百次,帮助基层解决实际困难60多个。

    社会管理网格化则是朝阳乡另一个管理的“利器”。近年来,该乡投入了10万元建设朝阳乡政务服务中心,设置有10个办理窗口,综合服务实现“一口清”的目标。同时,建立网格化管理中心,以自然村为一个网格,将8个村往下延伸再划分为41个责任片网格。各网格按需组建管理团队,每个网格配置了网格责任人、网格员、信息员,督导员,以及公检法、消防、交警、城管、志愿者等。投入20多万元安装了大屏幕和投影仪,安装了综治E通信息系统平台。新建上边村通过网格化、精细化管理后,村容村貌、治安环境都有了明显的改变,成了生态乡村建设示范村。现如今,朝阳乡的每一个村屯基本上都能实现覆盖,上下联动、分工协作也使得管理变得高效起来,有效地保证了该乡的环境卫生“齐、洁、美”,社会综合治理成效显著。

    战略五:“经济强村” 村民荷包“鼓起来”关键词:一村一品 壮大集体经济

    “农村集体经济发展预留用地项目对于失地村民来说就是一笔“烂账”,建设得好,它就是村民们的‘摇钱树’,否则,村民们就如同抱着金饭碗还要挨饿。”

    一句话,道出了朝阳乡农村集体经济发展的重要环节,就是要通过依托高新区园区建设及城市拓展来实现自我发展,近几年来,朝阳乡不少农村征地后,每个村会有一块集体经济发展预留用地,以保证失地农民的长久生计。

    现朝阳乡农村集体经济发展用地项目在8个村委已全面启动。据统计,朝阳乡近年来共报批了18个集体经济项目,正按照“摸清项目底数、突出问题导向、依据政策法规、整体强力推进”的工作思路,成立了朝阳乡农村集体经济发展用地项目推进办公室。18个项目通过分批分层次推进,第一期5个项目年底全部开工建设;第二期8个项目年内完成前期土地规划手续和招商工作、明年年底前开工;第三期5个项目争取2-3年内开工建设。

    朝阳乡西南村、岩前村、湖塘村5个项目,共138.5亩农村集体经济发展用地项目现已开工建设,项目建成后,集体经济收入大大增加,村民可以得到更多的实惠。

    一村一品,让村村有特色产业、特色产品、消费热点,则是朝阳乡带领农民们致富的关键。近年来,朝阳乡以“二横五纵”概念性产业发展布局为载体,以各类种养殖农民专业合作社为平台,充分发挥村党支部的战斗堡垒和党员的模范带头作用,立足村屯实际,调整农村产业结构,并通过扶持、引导特色现代农业发展、培育发展职业农民、种养大户、农民专业合作社,推进农村种养向产业化、规模化经营方向发展。

    近年来,通过区、乡两级政府对道路水利等基础设施的投入,农村生产条件得到了极大的改善,产业结构调整效果明显。西南村、合心村草马路一带,连片种植茭笋、莲藕350多亩,逐渐形成产业基地。岩前村也通过推广生态蔬菜种植,现种植面积也达到300多亩。丫吉村通过推广特色养殖,村民梁秋波建起了秋波竹鼠万只养殖基地,并带动当地50多农户养殖竹鼠,形成了“公司+基地+农户”产供销一条龙的发展模式。龙门村正依托着漓江秀丽的自然山水、特色农业、龙舟文化,打造以现代农业发展为基础,集生态、文化、教育、体验、旅游、休闲为一体的“四园一带”。

    朝阳乡正是如此,以党建“五大战略”,抓出发展的关键,找出发展的路子,整合农村资源,增加农民收入,来实现“民富村强”,给当地的村民们带来了实实在在,看得见、摸得着的好处。

    (本版图片由朝阳乡政府提供)