当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林科学家刘旭逝世

发布时间:2019-09-06 16:53 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


刘旭生前研发青蒿琥酯工作照。 桂林南药供图.jpg

刘旭生前研发青蒿琥酯工作照。 桂林南药供图

    本报讯(记者徐莹波)9月5日,记者从桂林南药股份有限公司获悉,中国x-01号一类新药——— 青蒿琥酯发明人、桂林科学家、桂林南药(前身是桂林制药厂)原总工程师、教授级高级工程师刘旭因病医治无效,于当天上午8点55分逝世,享年81岁。


    刘旭生于1938年,1959年7月毕业于中国药科大学药学专业,随后进入北京医药工业研究院工作;1961年4月,因原化工部支援“三线建设”调至桂林制药厂工作。1964年,越南战争爆发。北越地区恶性疟疾流行猖獗,平民与军队患病人数猛增,越南政府向外界请求支援。为寻找更好的抗疟药物,1967年5月23日,我国启动“523”项目,动员全国60多个单位的科研人员寻找新的抗疟药物。1971年,中国科学家屠呦呦受中医药典籍启发,提出用乙醚低温提取青蒿有效成分,并报告了青蒿提取物的抗疟效果;次年“523”项目研究人员成功提取了高效抗疟成分青蒿素。


    但青蒿素存在水溶性欠佳的问题,因此无法制成针剂用于抢救重症型疟疾。1977年5月21日,桂林制药厂接受国家“523”办公室下达的任务;受厂领导委派,刘旭负责主持“青蒿素结构改造”专题,目的是“提高疗效,解决水溶性问题,探讨结构和疗效的关系”。


    研究期间,刘旭自行设计合成13个新的青蒿素衍生物,经筛选创制出的“804号”衍生物,治疗疟疾疗效比青蒿素提高3至7倍,且可制成水溶性制剂,静脉注射可用于抢救凶险型重症疟疾。“804号”衍生物也就是如今驰骋国际市场,拯救无数疟疾患者生命的“青蒿琥酯”。


    1987年,青蒿琥酯获得国家卫生部颁发的x-01号一类新药证书。2005年,青蒿琥酯顺利通过世界卫生组织药品预认证,5年后,注射用青蒿琥酯也顺利通过该项认证,并被世界卫生组织推荐为国际上治疗重症疟疾的首选用药。2015年,注射用青蒿琥酯荣登法国《处方》杂志年度荣誉榜,成为首个进入该榜单的中国原创药。


    桂林南药提供的数据显示,截至目前,该公司已向全球疟疾地区提供大量青蒿琥酯类药物,帮助无数疟疾患者恢复健康;其中,该公司销售的注射用青蒿琥酯突破1.2亿支,挽救了2400万重症疟疾患者的生命。


    另据世界卫生组织官方数据显示,自21世纪初至今,全球疟疾死亡率比2000年降低了47%,非洲地区疟疾死亡率下降了54%,其中儿童死亡率下降了58%,这一切都源于青蒿素类抗疟药的广泛使用。


    刘旭主要事迹回顾:


    1959年8月在北京医药工业研究院参加新磺胺合成;


    1961年4月调至桂林制药厂工作;


    1962年开始主持仿制抗蠕虫病药磷酸哌哔嗪,投产后成为广西首个规模生产的合成药,1984年和1990年两获国家质量银质奖;


    1968年主持研制抗阿米巴原虫药哌硝噻唑成功,1978年获广西科学大会奖;


    1971年率先在国内研制抗蠕虫病并免疫调节创盐酸左旋咪唑;


    1971至1972年曾研制并投产磺胺多辛(周效磺胺);


    1974年亲自起草盐酸左旋咪唑质量标准,并载入1977年版中华人民共和国药典二部;盐酸左旋咪唑也于1982年和1987年两获国家质量银质奖;


    1977年在青蒿素的基础上成功化学合成青蒿琥酯;


    1984年主持研制兽用的磷酸左旋咪;


    1987年青蒿琥酯获得中国x-01号一类新药证书;


    1988年抗疟药物青蒿琥酯的制备方法获国家发明专利证书;


    2003年世界卫生组织将青蒿琥酯载入国际药典第二版第五部;


    2005年青蒿琥酯通过世界卫生组织药品预认证;


    2010年注射用青蒿琥酯通过世界卫生组织药品预认证;


    2015年注射用青蒿琥酯荣登法国《处方》杂志年度荣誉榜,成为首个进入该榜单的中国原创药。