当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

塔山片区城中村改造为1300多名农民增收近700万元

发布时间:2019-11-05 11:01 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者韦莎妮娜 通讯员王亚东)以小组土地入股,由开发商全额出资并为村民统一招租管理,“洗脚上岸”后的农民坐在家就能赚钱。此等好事,如今正发生在下关村村民身上。近日,塔山片区城中村改造项目下关村安置门面商业街热热闹闹地开业了。开业前,1300多名村民收到了租金,共计近700万元,平均每人增收5000元。随着时间推移,租金有望逐年上升。


    穿山村委下关村集体经济发展用地商业街,是该区依托塔山项目盘活村集体经济发展预留用地的成功典范。依托集体经济发展预留用地,下关村的村民们获得了实实在在的利益。在塔山项目范围内,穿山村委和樟木村委的村民们也正依托村集体发展用地,期待着给乡村经济“添把火”。


    近年来,高新区七星区不断摸索,依托塔山、福隆园片区棚户区改造,不仅改变了城市的面貌,同时也改变了农民的精神风貌。塔山片区地处黄金地段的漓江沿岸,这一曾经到处乱搭乱建、村民生活污水直排漓江、脏乱差屡禁不绝的城中村,如今正在被一栋栋富有桂北特色的建筑所替代。该区相关负责人表示,借助党的十九大乡村振兴战略的东风,塔山片区旅游生态示范带建设正在加快进行。塔山片区城中村改造项目结合桂林国际旅游胜地建设,贯彻“在保护中开发,以开发促保护”的原则,按照“世界眼光、国际水准、广西一流、桂林特色”的标准,对塔山片区城中村进行统一规划、整体改造、全面提升。通过建设完善相关设施,塔山片区将有望成为集生态保护、旅游、商住、产业发展等于一体的特色文化街区和桂林新的“不夜城”。