当前位置: 首页 > 走进漓东 > 经济发展 > 产业格局 >
产业格局
 打印

桂林国家高新区主要围绕做大做强电子信息、生物医药和现代服务业这三大产业进行发展。

(一)电子信息产业

我区作为国家新型工业化(电子信息)产业示范基地的核心区,目前园区内拥有各类电子信息企业300多家,其中规模以上的电子信息企业29家,500万-2000万企业近40家。拥有科技部认定的 “国家微波与光通信高新技术产业化基地”。骨干企业包括中国电科桂林光电子光通信科技创新与产业化项目,中电科34所、国机集团电器科学研究院、光隆光电等。

拟引进相关企业做长产业链,打造广西光电子、通信产业、行业应用电子、医疗电子、软件产业的生产基地和物联网、云计算等新一代信息技术的研发、孵化和产业化核心区。 

(二)生物医药产业

我区拥有年产值500万元以上生物医药产业企业20余家,产品以现代中药、特色化学药、植物提取及制剂为主,其中有3个国家一类新药。重点企业桂林三金药业股份有限公司是广西医药行业首位企业,位列中国中药50强前列,该公司的“三金”商标为中国驰名商标;桂林南药股份有限公司生产的青蒿琥酯抗疟疾药是世界卫生组织确定的抗疟疾首选药;晖昂生化药业公司是全国最大的紫杉醇原料药生产企业,质量达到美国药典标准;华诺威基因有限公司的两个核心产品“易贝”(rhEGF滴眼液)和“易孚”(rhEGF凝胶)获得国家食品药品监督管理局颁发的一类新药证书。

拟引进一批重点企业和重点品种,形成中药、天然药物、原料药、生物医药制剂及医疗电子等行业的强大研发和生产能力,成为广西特色中药生产基地、生物医药产业基地、医疗器械产业基地和生物制品产业基地。

(三)现代服务业

我区正在建设集工业、旅游、社区三大板块为一体“桂林电商谷”,发展以桂林特色单品为主导的产业集群电子商务,主要涵盖电商平台运营、代理运营、软件系统开发、人才培训。

拟通过引进重点企业,带动以电子商务为重点的高技术服务业、以文化旅游为龙头的高端休闲旅游业和旅游信息化产业、以城市综合体为龙头的商贸服务业、以动漫为龙头的创意文化产业及金融、会展、物流等生产性服务业的发展。