当前位置: 首页 > 走进漓东 > 经济发展 > 科技创新 >
科技服务
发布时间:2018-08-31 16:03 星期五 | 责任编辑: 科技局
 打印

【桂林国家高新技术产权推广中心】该中心主要负责科技成果转化工作,2017年技术产权推广中心共完成技术成果转化15项,项目总投资2818.7万元。

同时负责组织我高新区企业参加展会:2017年1月组织企业参加广西科技活动周、5月组织企业参加了在北京举行的中国北京国际科技产业博览会、8月份在西安参加了中国西安国际科学技术产业博览会、10月底在广西玉林参加了广西发明创造成果展览交易会、11月在深圳参加了第十九届中国国际高新技术成果交易会。数次展会中,我中心组织了一批高新技术企业在展会上集中展示了桂林高新区科技创新的最新成果和重大突破,展会中接待观众5000余人次,有效的进行了项目对接和合作意向洽谈。

【科技金融中心】该中心主要发挥财政资金的杠杆效应,发挥财政性资金对企业融资的引导作用,解决企业融资难融资贵的问题,2015年我区建立了政府信贷引导资金机制。2017年以来,我区逐步扩大“政府信贷引导资金”信贷规模,进一步加大对中小企业特别是高新技术企业的的支持力度,有效缓解高新技术企业融资难问题。截至目前“政府信贷引导资金共贷出12笔,贷款总额达3868万元,其中桂林银行放贷1228万元,邮储银行放贷2640万元。

协调解决企业在上市过程中遇到的有关问题。目前,我区共有7家企业在新三板挂牌上市(瀚特、星辰、五洲旅游、天锐医药、光隆光电、海威科技和世纪风科技)。拟上市企业10家(华诺威、海威、西麦、电力电容、飞宇、狮达机电等预计2018年提交上市材料;国际线缆、桂林五环、利通电子、星辰科技预计近三年提交上市材料)。西麦公司已于20171215日向证监会提交上市资料,上市板块为中小板。海威科技预计2018年进行主板IPO的申报工作。

【科技创业服务中心】桂林科技创业服务中心成立于19897月,是一家专为中小型科技企业提供创业服务的综合性孵化器,是桂林国家高新区科技服务体系的重要组成部份。自成立以来,创业中心按照“服务中小企业,发展高科技、实现产业化”的要求,依托高新区的软硬环境,采用人本管理和激励管理的机制,以“深化创业服务,提高孵化效率”为宗旨,以孵化高科技项目、高新技术企业和培育现代化企业家队伍为工作重点,不断完善孵化功能,扩展服务内容,提升服务档次,提高服务效率,努力营造一个环境优美、设施完备、政策优惠、管理科学、服务到位的创业环境,完善孵化体系建设。截止2017年底,中心已建有7个创业苗圃,2个专业孵化器,2个综合孵化器,2个企业加速器以及2个大学科技园分园。2000年、2001年、2014年先后被认定为国家级科技企业孵化器、国家级留学人员创业园、国家级大学科技园,中心拥有广西唯一的国家级大学科技园,也是广西唯一一个被列入A类孵化器的国家级科技企业孵化器。

截止到到2017年底,中心全年新入园企业96家,园内在孵企业达274家,园外孵化企业近百家。园区内在孵企业总收入约为11.7亿元,利税3700万元,出口额3.7亿元

截止2017年底,累计毕业企业128家,累计培育高新技术企业47家,占高新区高新技术企业数的49%,累计培育规模以上企业33家,约占高新区规模企业数的42%