扫黑除恶丨中央扫黑除恶第17督导组深入我市部分县区开展下沉督导,王春峰率队督导

发布时间:2019-05-10 16:51:48        责任编辑: 政法委

 打印

       5月6日至7日,中央扫黑除恶第17督导组副组长、下沉督导二组组长王春峰带领督导组来到我市,就第17督导组进驻广西以来下发我市的部分重要线索进行核查督导,并深入临桂区、阳朔县、兴安县及有关乡镇开展下沉督导,通过现场询问相关部门负责人、派出所民警、基层群众、游客等方式,深入了解有关县区和部门推进扫黑除恶专项斗争、综合治理等各方面情况,督促压紧压实扫黑除恶专项斗争重大政治责任。

       6日上午,督导组一行就群众投诉、举报的重要线索,通过查阅资料、询问相关人员等方式进行集中核查。督导组强调,群众的投诉、举报是收集黑恶势力及其背后“保护伞”犯罪活动线索的重要途径,是深入推进扫黑除恶专项斗争的重要保证,桂林市及有关部门要继续广泛发动群众,充分利用各种媒体,进一步加强对黑恶势力及其“保护伞”犯罪线索的收集、梳理和核查。同时,坚持以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,强化对案件的侦办和协调配合,进一步加大打击力度,依法快侦快捕快诉快判,确保问题线索真正落地见效,真正使广大群众呼声得到有效回应。

        当天上午,督导组还深入临桂区两江镇开展下沉督导。督导组成员先到两江镇信果村委及白洞、浪头等村庄,与村委干部、村民群众深入交流,了解扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索摸排和立行立改等工作情况。督导组要求,临桂区要进一步采取多样化宣传形式,营造浓厚的扫黑除恶舆论氛围,同时将扫黑除恶专项斗争与实施乡村振兴战略相结合,依托农村电商平台,拓宽优质农副产品销售渠道,增加农民收入,打造和谐平安美丽新农村。

        位于漓江精华段的阳朔县兴坪古镇,每年接待来自世界各地的游客人数将近500万人次。曾在一段时间内出现了一些旅游乱象。6日下午,督导组一行来到兴坪,只见镇内古朴清幽,游客怡然自得。督导组还到兴坪镇派出所,通过该所指挥调度中心视频,查看该镇各个街道、路口、景区景点的治安、交通、旅游秩序等情况。据介绍,近年来,阳朔县及兴坪镇党委、政府针对旅游中出现的乱象,持续开展了以打击“黑出租、黑导游、黑看台、非法经营者”等为重点的一系列专项整治行动,并推广使用“一键游桂林”网络平台限时限量销售景区票务等方式,通过“治”“疏”双管齐下,使兴坪旅游乱象得到有效整治。督导组对阳朔县及兴坪镇持续推进扫黑除恶治乱工作表示肯定,要求阳朔县党委、政府和各有关部门继续加强旅游、交通等重点领域扫黑除恶治乱工作,进一步加大宣传力度,广泛发动群众举报线索,严厉打击旅游景点内存在的“黑出租、黑导游、黑看台”等问题,为中外游客提供优质愉悦的旅游环境。

        7日上午,督导组一行来到兴安县检察院,认真了解该县及检察部门开展扫黑除恶专项斗争及查处案件的情况。督导组强调,要进一步加大对黑恶势力犯罪活动的打击力度,始终保持高压态势,强化案件侦办和协调配合,深挖彻查“保护伞”“关系网”,特别是要注重对黑恶势力及保护伞的“打财断血”力度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。同时,始终坚持实事求是、依法依规原则,以高度的责任感和使命感,推进专项斗争向纵深发展,实现2019年“深挖根治”的目标。

        赵志军、陈荣茂等分别陪同督导。



来源:记者周文俊

编辑:李富宁