【扫黑除恶】我区积极开展扫黑除恶专项宣传

发布时间:2019-07-15 09:13:02        责任编辑: 政法委

 打印

 

1.webp.jpg

       市住建局刘开成副局长带队到我区住建局开展扫黑除恶专项斗争“大走访、大调研”活动,我区住建局、穿山东社区相关人员参加调研会议。

2.webp.jpg

自扫黑除恶专项斗争开展以来,七星区司法局根据市司法局统一安排部署,广泛动员,紧抓重点,突出特色,深入组织开展扫黑除恶专项宣传活动,努力营造打击涉黑涉恶违法犯罪活动的良好氛围。

集中力量宣传。联合辖区社区、村委集中力量通过悬挂横幅、设置展板、设立咨询台、发放宣传资料等形式,在辖区人员密集、人流量较大的奇峰小筑、新建村委、三金小广场等地开展集中宣传活动,向过往群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,中央打击黑恶势力的坚定决心,讲解身边常见的黑恶势力表现形式及相关法律知识,引导广大居民群众遵守法律法规,积极踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。自活动开展以来,共开展集中宣传20余场次,发放宣传资料10000余份。

 

3.webp.jpg

 

一对一宣传。将扫黑除恶法治宣传教育同“法律进社区、进家庭”相结合,充分利用入户走访、矛盾纠纷排查、扫黑除恶专项行动排查之机,开展“问计于民大走访”活动,针对不同家庭成员结构、年龄、职业、文化程度等状况,采取不同层次、不同深度的宣传方式进行“精准”普法,教育广大群众远离任何组织,任何形式的黑恶势力,实现以“一人带动一家,一家带动社区,社区带动全社会”的共建和谐目标。

 突出重点宣传。紧抓重点时段、重点场所、重点人员开展扫黑除恶专项宣传。节假日、重要节日等重点时段,联合社区,深入商业街、工地等,广泛开展扫黑除恶宣传活动。对重点场所易发的欺行霸市、黄赌毒、暴力讨债、“充当地下执法队”等情况进行详细讲解,使经营者能够清楚的辨别“黑恶势力”,并引导广大市民自己远离黑恶势力的同时,发现线索积极检举揭发。同时,还积极组织动员他们参与到宣传活动中,通过参与宣传活动巩固宣传效果。

多种途径宣传各社区在辖区人员聚集的醒目位置悬挂扫黑除恶宣传条幅,通过LED滚动屏反复播放扫黑除恶标语。通过上法制课等形式充分借助新媒体、新平台开展宣传,利用法律服务工作群、居民群、司法局微信号,广泛发送“扫黑除恶全民行动”系列专题法制宣传内容,拓宽宣传渠道。