桂林飞宇科技股份有限公司

发布时间:2017-10-23 11:20:47        责任编辑: 工信局

 打印
公司地址: 联系人:
公司网址: 公司电话:0

一、公司基本情况

桂林飞宇科技股份有限公司(以下简称“公司”)成立于2007年8月,注册资金为528.169万元,主要从事民用无人机、无人飞行器模型、相机及摄影器材的研发、设计、生产和销售,是华南地区首批无人机及相关自动化产品的高新技术企业。公司主营产品包括固定翼无人机及其飞控系统、手机稳定器、相机稳定器、可穿戴式稳定器及智能相机稳定器等摄像稳定器(又称“云台”)。公司总部位于桂林国家高新区信息产业园D-12号桂林电商谷,现有办公场地约4,000㎡ ,拥有在职员工250多人,其中,具有大学专科及以上学历人员172人,约占员工总人数的69%,研发及技术人员66人,约占员工总人数的26%。 同时,公司还在深圳、广州、中山分别设有研发中心、市场推广中心、制造中心,形成了一体三翼的发展格局。

二、公司发展状况

公司成立初期以无人机飞行控制领域为发展方向,经过几年的研发积累,公司在固定翼无人机自动驾驶系统、云台摄像稳定技术上积累了丰富的经验。2013年,公司前瞻性地将云台摄像稳定技术应用到智能手机、智能相机等消费电子领域,在全球范围内率先推出三轴云台稳定器,开创行业先河,填补市场空白,被誉为世界上最精致的高技术摄像稳定器产品。2014年,公司相继推出了三轴手持云台(G3)、三轴飞机版云台(G3)、G4手持云台(gopro版)等产品,采用空前绝后的小型摄像机拍摄防抖技术,成为国内第一家率先推出三轴手持稳定器的企业。2015年,公司先后研制了G4手持云台(手机版)、G4手持云台(QD版)、G4手持云台(GS版)、MINI 3D云台、MINI 2D云台。2016年,公司推出了SPG、SPG LIVE、G5等手持云台产品,广受市场追捧。2017年,公司生产的a系列专业相机稳定器一经推出就获得客户的认可,目前订单处于供不应求的阶段,另一款WG2是全球首款IP67级防水可穿戴式云台产品,在运动达人届深受好评。

三、公司的成绩、荣誉

公司十分重视国际化经营和品牌建设,自创立以来,始终坚持把科技创新作为立业之本,以核心技术的尖端突破与产品创新的广泛应用为努力的方向,严格规范从研发、生产到产品销售的每一环节,确保产品质量的稳定性和技术先进性。2015年,公司的手机稳定器产品成功入驻美国苹果公司官方商店,成为全球唯一一家进入美国苹果公司销售的稳定器供应商,成为“桂林品牌”走向全球的优秀代表。同年,公司的技术创新还得到资本市场的认可,获得了红杉资本投资。2016年,公司净利润近4,000万元,达到了国内A股上市企业的要求,成为政府金融工作办公室报备的上市后备企业。2017年,公司在第六届中国创新创业大赛广西赛区暨2017年广西创新创业大赛中,获得成长企业组一等奖,并在第六届中国创新创业大赛总决赛中获得成长组优秀企业奖,成为行业内创新发展的优秀标杆。

目前,公司已获批设立“智能检测与自动控制工程技术研究中心”,并先后获相关政府部门授予“广西出口名牌”、“广西壮族自治区知识产权优势企业培育单位”、“高新技术企业”、“桂林市文化和科技融合示范企业”、“广西壮族自治区瞪羚企业”等多项荣誉称号 。同时,经过多年的技术积累,公司已掌握摄像稳定器、影像防抖等领域的关键核心技术诀窍,并在相关领域获得了70多件国内外专利授权,产品核心技术水平不断提高、生产规模不断扩大,现已发展成为摄像稳定行业的领军企业。

四、公司的主要产品

公司主打产品为运动相机、智能手机、微单相机、专业摄像机等专用手持稳定器及具备人工智能算法的一体式手持云台相机等。该类产品在先进的智能防抖算法驱动下利用精密的无刷电机来抵消摄像器材在运动中带来的抖动和一系列干扰因素,帮助创作者获取更加稳定、清晰、高画质的视频素材,同时先进的智能控制算法还能提供运动延时摄影、手持超长曝光等创意摄影模式。该类产品颠覆了传统摄像器材无法解决的快速运动中颠簸镜头不稳的难题,使原来用于航空摄影的技术开始进入普通人的生活,真正变得轻巧,易用,填补了摄影器材此类产品的空白。产品60%以上直接出口海外,被广泛应用在无人驾驶飞机、机器人、姿态实时测量、手机直播、微电影拍摄、广播级影视作品制作等领域,大大提升了创作者的工作效率,深受广大摄影专业人士和爱好者的好评,成为越来越多热爱生活、旅游、拍摄用户的选择,湖南卫视、广东卫视、腾讯视频等国内知名媒体也纷纷成为公司拍摄器材的采购商。 

同时,公司开发的固定翼类测绘用无人机和相关飞控产品也在细分市场占据较大市场份额,被广泛应用到无人飞机、航模飞机、电子罗盘、天线定位以及姿态实时测量等领域。其中,公司的航模平衡仪产品以优异的操控表现和稳定的品质深得用户认可,一度占领了国内40%的市场占有率。而自动驾驶仪产品因具有可靠性高,体积小,重量轻、安装使用方便等优点,赢得了大量优质客户的认可,曾批量装备到我国武警系统的“天眼”、“天鹰”等无人机上。

五、公司的销售网络及业绩

公司主要采用经销+电商相结合的销售模式,通过线上和线下多种销售渠道,建立起覆盖全球主要国家和地区的营销网络。目前,公司已在欧美、亚洲等多个国家和地区与相关客户达成合作,还通过全球独家代理的模式在全球400家Apple Store销售稳定器产品。另外,公司除了在北京、深圳及广州等城市设立了实体店直接销售项目产品外,还通过天猫、京东、国美、苏宁、亚马孙等知名电商平台销售项目产品。营销策略方面,公司主要通过社交媒体推广、战略合作伙伴推助及参加顶级行业展会等方式进行产品宣传和市场拓展。目前,公司已在固定翼无人机和摄像稳定器领域树立了良好的品牌形象和企业形象,积累了丰富的行业国际贸易经验和客户资源,建立了坚实的客户基础和完善的营销服务网络,产品遍布全球100多个国家和地区,成为全球摄像稳定器产品的主要供应商。2017年,公司工业总产值约2.6亿元,实现营业收入1.78亿元,其中出口占60%以上。   

据爱立信2015年报告显示,2015-2021间智能手机数量将增加30亿部;据GFK报告称微单相机销售量继续增长,预计2020年达3000万台;据中国移动直播行业预测,2017年中国移动直播行业市场规模将达到157.93亿元,增长率达280%;据公司在Apple Store的销量预测手机稳定器系列未来两年将有10亿元市场。

综上,无论是小型视频拍摄设备需求量的逐年增长,还是移动直播市场快速发展,都给公司主打产品带来巨大市场发展空间,且公司为该领域的开创者,在研发、产品体系、品牌知名度、销售渠道等方面优势明显,产品市场核心竞争力遥遥领先,未来盈利能力将不断提升。

今后,公司将继续秉承“务实创新、客户为先、团结协作、持续改进”的经营理念,坚持为客户提供优质的产品和服务,继续积极拓展国际、国内市场,全力把握自动化控制技术等相关技术领域未来发展趋势,引领摄像稳定技术领域尖端潮流,打造全球一流的消费电子类文化科技品牌。